Неподалеку от Рима просыпается мощный вулкан

Неподалеку от Рима просыпается мощный вулкан

Ученые предупреждают о возможном разрушительном извержении, которое может быть сопоставимо с извержением Везувия. Вулкан Колли-Албани до сегодняшнего дня считался потухшим. Однако ученые обнаружили паровые отверстия, а также зафиксировали ряд подземных толчков, что свидетельствует о пробуждении грозной природной силы.

shutterstock_142564690-.jpg
Альбанские горы

Американские и итальянские геофизики предупреждают, что считавшийся недействующим вулкан в окрестностях Рима начал проявлять активность. Ученые начали подозревать вулканическую активность здесь еще двадцать лет назад, когда заметили подъем грунта и образование новых холмов. Специалисты изучили образцы пород и спутниковые снимки в окрестностях Колли-Албани. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Новое исследование показало, что в районе вулкана появляются отверстия для выхода пара, также поднимается грунт и увеличивается высота холмов. За последние две тысячи лет земля вокруг Колли-Албани поднялась на 50 метров и продолжает подниматься со скоростью 2 мм в год. Все это свидетельствует о формировании под поверхностью магматического пузыря.

По мнению ученых, Вечный город и его окрестности может постигнуть участь Помпеев, уничтоженных после разрушительного извержения Везувия в 79 году нашей эры. Извержение вулкана Колли-Албани в районе Альбанских гор может спровоцировать выброс большего объема дыма и пепла, а также сильные камнепады. Центр Рима находится в 30 километрах от вулкана и при соответствующем направлении ветра может существенно пострадать в результате извержения.

Геофизики выяснили, что вулкан постепенно выходит из состояния покоя. По мнению ученых, в последний раз это происходило около 36 тысяч лет назад, и тогда вулкан был способен выбрасывать столбы горячего пепла и лаву. Геофизики считают, что потенциальное извержение может произойти в течение ближайшего тысячелетия. Несмотря на столь отдаленный прогноз, они считают, что это достаточно серьезный сигнал для более тщательного мониторинга вулкана.

Ключевые слова: Италия, Рим, вулкан
Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ