Жители европейской части России увидят «соединение» Луны и Марса

Жители европейской части России увидят «соединение» Луны и Марса

Московский планетарий анонсировал редкое астрономическое явление — «соединение» Луны и Марса. В юго-западной части неба невысоко над горизонтом в созвездии Весов можно будет увидеть два небесных тела на небольшом расстоянии друг от друга.

luna.jpgМосковский Планетарий
Луна в фазе первой четверти. Снимок сделан в Малой обсерватории Московского планетария 14.06.2016

Наблюдать это явление можно будет 14 июля в 21:43 по московскому времени. Несмотря на довольно светлое в это время небо, оба небесных тела можно будет увидеть невооруженным глазом даже в черте города.

«Блеск Красной планеты составит –1 звездной величины, то есть таким же, как у самых ярких звезд небесной сферы Северного полушария», — поясняют специалисты Московского планетария.

mars.jpg
Марс в телескоп. Снимок сделан в Малой обсерватории Московского планетария 03.06.2016

Увидеть отчетливо Марс можно благодаря тому, что совсем недавно Красная планета находилась на минимальном за последние десять лет расстоянии от Земли.

Луна пройдет в 7 градусах севернее Марса и какое-то время с Земли будет казаться, что оба астрономических объекта находятся на одной прямой линии относительно близко друг от друга. Несмотря на видимую близость Марса и Луны, специалисты напоминают, что момент «соединения» необязательно совпадает с моментом максимального сближения небесных тел.

В последний раз «соединение» Луны и Марса было зафиксировано 24 декабря 2007 года, когда Марс был в оппозиции к Солнцу.

Ключевые слова: Луна, Марс, планета, планетарий
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ