Колизей очистили от многовековой копоти

Колизей очистили от многовековой копоти

Жители Рима увидели знаменитый Колизей очищенным от многовековой копоти и грязи. Из зазоров между каменной кладкой удалили проросшую траву, а самому сооружению вернули сливочный цвет. Очистка легендарного памятника проведена в ходе масштабной реставрации, начавшейся в 2013 году.

GettyImages-544193054.jpgE. O. / Shutterstock.com, Baris Seckin/Anadolu Agency/Getty Images

Baris Seckin/Anadolu Agency/Getty Images 

На первом этапе реставрации бережно удалялось загрязнение на внешней стороне памятника. Колизей намеренно не закрывали строительными лесами, чтобы главная достопримечательности Рима оставалась открытой для туристов: каждый год Колизей посещают до 6 миллионов путешественников. Однако на протяжении многих десятилетий правительство Италии не могло выделить средства на реставрацию одной из «визитных карточек» страны.
 
Помимо «пыли времен», древняя арена страдала от загрязнения воздуха, вызванного интенсивным дорожным движением в районе памятника. Теперь частным автомобилям запрещено останавливаться на соседнем бульваре, парковка разрешена лишь такси и автобусам и только по рабочим дням. В выходные дни использовать близлежащие бульвары могут только пешеходы и велосипедисты.

baa3af1ce08695f9b7f83e7704b82cd1.jpg

E. O. / Shutterstock.com

Очистка объекта обошлась в 6,5 миллионов евро. Главным спонсором реставрационных работ выступила итальянская обувная компания, глава которой в общей сложности пожертвовал на Колизей 25 миллионов евро. Еще 18 миллионов евро выделило Министерство культуры Италии.
 
В дальнейших планах — строительство центра для посетителей с кафетерием, а также восстановление нижнего уровня Колизея, где содержались дикие животные и ждали выхода на арену гладиаторы.
 
Предполагается, что древняя арена в перспективе сможет служить площадкой для проведения культурных мероприятий. Но для начала архитекторы и инженеры должны убедиться, что почти 2000-летняя постройка достаточно прочна. Ожидается, что реставрационные работы завершатся к концу 2018 года.
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ