Кофеин не работает при длительном недосыпании

Кофеин не работает при длительном недосыпании

Люди, которые не получают достаточного количества сна в течение нескольких дней, не могут полагаться на кофеин. Группа американских ученых под руководством Трейси Джилл Доти из Военного института исследований Уолтера Рида выяснила, что большой чашки кофе в этом случае недостаточно, чтобы предотвратить снижение трудоспособности.

shutterstock_382593718.jpgShutterstock

Исследователи наблюдали за 48 добровольцами, которые в течение пяти ночей подряд спали только по пять часов. Дважды в день участники исследований принимали либо плацебо, либо 200 мг кофеина (что соответствует большой чашке кофе). Ни ученые, ни участники эксперимента не знали, кто пьет кофеин, а кто получил плацебо.

Каждый день специалисты анализировали степень сонливости, время реакции и настроение участников исследований. Выяснилось, что кофеин помогал сохранять быстроту реакции только в первые два дня эксперимента. Кроме того, принимавшие кофеин в первые дни чувствовали себя счастливее, чем принимавшие плацебо. Однако к концу эксперимента они становились гораздо раздражительнее.

Полученные данные свидетельствуют о том, что чашка кофе не поможет сохранить работоспособность при длительном недосыпании. Исследователи признают, что в обычной жизни человек может просто увеличивать дозу кофеина. Однако подобных экспериментов пока не проводилось, в том числе потому, что увеличение количества кофеина непременно приведет к негативным эффектам, например к повышенной возбудимости.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи