Психологи объяснили, почему мамы любят размещать фото детей в соцсетях

Психологи объяснили, почему мамы любят размещать фото детей в соцсетях

Новое исследование помогло объяснить, почему молодые мамы так часто размещают фотографии своих детей в социальных сетях и как это влияет на их эмоциональное состояние. Как выяснилось, наибольшую активность в соцсетях проявляют женщины, стремящиеся быть идеальными мамами.

shutterstock_192867248.jpgShutterstock

Ученые из Университета штата Огайо решили выяснить, почему женщины так часто рассказывают в Интернете о своем ребенке и не усиливает ли это симптомы депрессии, которая часто встречается у молодых мам.

Психологи проанализировали профили в соцсетях 127 молодых мам. Это были женщины с образованием не ниже среднего и профессиональным опытом. Через 3 и 9 месяцев после родов они проходили анкетирование, где содержались вопросы об их эмоциональном состоянии и о взглядах на материнство.

У мам-перфекционисток проявлялась сильная зависимость от мнения друзей. Для таких женщин было крайне важно мнение окружающих об их материнской роли. Спустя 9 месяцев после рождения ребенка у них чаще фиксировались признаки депрессии, такие как плохой аппетит и беспокойный сон.

Исследователи считают, что связь между активностью в соцсетях и депрессией может объясняться тем, что многие женщины, пытаясь создать образ идеальной мамы, страдают от социального давления. Они остро реагируют на мнение окружающих о них, в том числе на комментарии в соцсетях. А также чувствуют, что должны придерживаться невероятно высоких стандартов в воспитании детей, и, не осознавая этого, обращаются, например, к Facebook за одобрением своих действий.

Некоторые женщины, увидели ученые, пытаются бороться со стереотипами в отношении работающих матерей. Они хотят доказать друзьям и членам семьи, что справляются со всеми своими обязанностями не хуже других.

Психологи отмечают, что публикация детских фотографий в социальных сетях не всегда связана с депрессией. Однако если женщина начинает замечать признаки стресса, то лучше ограничить время на соцсети.
 
# Вопрос-Ответ