Онлайн-конкурент Билла Гейтса появился в России

Онлайн-конкурент Билла Гейтса появился в России

Компания Google на днях выпустил в свет русифицированный офисный пакет Docs&Speadsheets, который сможет стать конкурентом программам Microsoft Office и Office Live, сообщает CNews. В отличие от них, сервис, предоставляемый Google, является бесплатным. Чтобы получить доступ к текстовому редактору Writely и таблицам, нужно иметь почтовый аккаунт в Google Mail.

У Google Docs пока нет толковой программы, позволяющей редактировать презентации, но и над этим ведется работа, говорят в компании. В настоящий момент сервис находится в режиме бета-тестирования и поэтому работает не всегда гладко, как выяснили корреспонденты "Вокруг Света": при совместной работе над документами происходят сбои в доставке сообщений соавторам.

Тем не менее, этот онлайн-сервис дает по сравнению с Microsoft Office больше возможностей тем, кто редактирует документы в онлайн-режиме. В Google Docs есть возможность загружать документы Word, RTF, HTML, PDF и ряд других, создавать таблицы, просматривать историю изменений, а также выбирать нужную версию документа. В редакторах также есть полезная функция автоматического сохранения. При этом документы можно сразу подготовить к веб-печати и опубликовать в виде веб-страницы, не имея специальной подготовки. Пользователь может предоставить доступ к прочтению и редактированию документов другим пользователям (до 50 человек) в режиме реального времени и выбирать, кто может видеть созданные документы.

Удобно то, что интерфейс Google имеет функции и кнопки, хорошо знакомые русскому пользователю по работе с Word и Excel. Впрочем, глава подразделения Google в России (Google Россия) Владимир Долгов называет основным удобством сервиса облегчение работы в группе и доступность рабочих файлов в любой точке земного шара, где есть сеть Интернет. Эксперт программы UNESCO "Информация для всех" Евгений Альтовский, однако, считает, что далеко не все может быть создано и отредактировано в онлайн-режиме во избежание утечки информации.

Для большей безопасности понадобится возможность шифровать данные Google Docs. Но для этого Google придется сделать новые вложения и оснастить свои серверы дополнительным оборудованием, что поднимет стоимость сервиса во много раз. Поэтому руководитель аналитического центра Infowatch Алексей Доля полагает, что продукт не станет конкурентом Microsoft в обозримом будущем.

Кстати, название Google происходит от математического термина гугол, означающего единицу со ста нулями. Двое выпускников университета Стэнфорда (Stanford), Л.Пейдж и С.Брин, начали разработку собственной поисковой системы Google в 1996 году, а в 1997 году их система стала внутренним корпоративным поисковиком Стэнфорда. В 1998 году она была запущена для широкого доступа по адресу google.stanford.edu.

 
# Вопрос-Ответ