Китайскую стену посчитают

12 февраля 2007 года, 16:15

Китайцы собираются измерить Великую Китайскую стену. Программа, включающая в себя детальные землемерные работы, стартует в Поднебесной весной и продлится четыре года, сообщает ВВС со ссылкой на агентство Синьхуа (Xinhua). Результатом работ станет точная карта расположения ее частей.

Сейчас считается, что построенная для обороны северных рубежей Китайской империи сооружение имеет в длину около 5 тыс. км. Легенды называют Великую стену сооружением в 10 тыс. ли. Правда, эта информация не может раскрыть ее истинных размеров, – таким числом древние жители империи просто обозначали очень далекие или длинные вещи, не поддающиеся исчислению.

Помимо работ по измерению Великой Китайской стены, которые будут вестись в 13 провинциях страны силами сотрудников Государственной администрации по вопросам культурного наследия (State Administration of Cultural Heritage) и Государственным землемерным бюро (State Bureau of Survey) Китая, планируется произвести полную оценку состояния объекта. Известно, что в последнее время сооружение подверглось значительному разрушению. По данным за 2002 год, более 60% стены разрушено под воздействием природного и человеческих факторов, особенно страдает стена от туристов, норовящих отколоть кусочек на память.

Строительство Великой Китайской стены приписывают первому китайскому императору Цинь Ши Хуань (Qin Shi Huang). Считается, что оно началось в 210 году до н.э. и продолжалось до конца династии Минь (Ming), то есть до XVII века. В это время стена была сильно реконструирована: необработанные глыбы заменили на кирпичи и каменные блоки. В таком виде стена в основном сохранилась до сих пор.

Китайское фортификационное сооружение - единственное творение человеческих рук, видимое с Луны. На его строительстве трудилось около миллиона человек. На работах царила жесткая дисциплина: провинившихся казнили тут же, а тела замуровывали в фундамент.

Сейчас объект, некогда служивших охраной целой нации, сам нуждается в защите. Великая Китайская стена является одним из объектов, охраняемых UNESCO. Она была внесена в реестр организации в 1987 году.

Просмотров: 1581
Все лента новостей