Португальцы не одобрили аборты

12 февраля 2007 года, 13:52

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш (Jose Socrates) планирует добиться легализации абортов в стране, заявил он по итогам прошедшего вчера в стране референдума, сообщает русская служба BBC News. Из-за низкого процента явки референдум считается несостоявшимся (всего 40% избирателей при необходимых 50% пришли подать голос, за отмену запрета на аборты высказались 59,3% проголосовавших).

В стране, сильной католическими традициями, это уже не первый референдум на тему абортов. Предыдущий провалился в 1998 году по той же причине - из-за низкой явки.

Легализация абортов подразумевает разрешение делать их в течение девяти недель после начала беременности. В настоящее время по закону, принятому в 1984 году, португальская женщина, решившаяся на прерывание беременности, рискует получить до трех лет тюрьмы, а врач, который произвел операцию - до восьми лет заключения. Аборт разрешено делать лишь в тех случаях, когда беременность наступает в случае изнасилования, а также при угрозе жизни и здоровью матери и обнаружении у эмбриона врожденных пороков.

По статистике, приводящейся госорганами Португалии, в этой стране ежегодно производят около 23 тыс. нелегальных операций, выполняющихся при несоблюдении санитарных норм и нередко приводящих к осложнениям (в 2004 году было зарегистрировано 1400 таких случаев). Кроме того, около 4 тыс. женщин для прерывания беременности выезжают в Испанию, где аборты разрешены. В целом, к прекращению беременности прибегали 14,5%, или 350 тыс., женщин, имеющих португальское гражданство, в возрасте от 18 до 49 лет.

В последние годы по итогам национальных референдумов были легализованы аборты в Швейцарии и Лихтенштейне. Среди стран-членов Евросоюза подобные португальским запреты на прерывание беременности сохраняются в Польше, Ирландии и на Мальте.

В России в 2005 году аборты делались в 39 случаях на 1000 женщин, способных к вынашиванию и родам (в возрасте от 15 до 44 лет) по сравнению с 3-7 случаями на 1000 женщин в Европе. В то же время, их количество существенно снизилось со времен СССР, где аборты то разрешали, то запрещали. В последние годы существования Советского Союза официальная статистика регистрировала 120 случаев на 1000 женщин соответствующего возраста. Однако, по мнению зарубежных экспертов, на самом деле их было в полтора раза больше.

По данным, озвученным академиком РАМН (Российская академия медицинских наук) Владимиром Серовым, в среднем каждая советская женщина делала по пять-восемь абортов. При этом их смертность составляла 30-35% от числа женщин, умиравших от беременности и родов. В 90% это были случаи нелегальных прерываний на поздних сроках.

Просмотров: 1586
Все лента новостей