Математики вычислили лучшего гонщика «Формулы-1»

Математики вычислили лучшего гонщика «Формулы-1»

Ученые провели статистическое исследование результатов гонок и выяснили, что величайшим пилотом «Формулы-1» в истории является аргентинец Хуан Мануэль Фанхио.

shutterstock_255600304.jpgZRyzner / Shutterstock.com

Математики из Шеффилдского университета разработали статистическую модель, с помощью которой смогли оценить выступления гонщиков с 1950 по 2014 год. Необычное исследование показало, что успех гонщика прежде всего зависит от команды, за которую он выступает. Конкурентоспособность машины влияет на результат в шесть раз больше, чем действия пилота.

Если минимизировать влияние команды и технические характеристики болида, то лучшим гонщиком всех времен стоит признать аргентинца Хуана Мануэля Фанхио. Пятикратный чемпион «Формулы-1» по прозвищу Маэстро участвовал в знаменитых автогонках в 1950-х годах. На втором месте рейтинга — французский автогонщик Ален Прост, выступавший в 1980-х годах. Третье место математики отдали испанцу Фернандо Алонсо, который стал двукратным чемпионом мира «Формулы-1» (в 2005 и 2006 годах).

Ученые сообщили, что если учитывать не только индивидуальные качества, но и работу команды, то лучшим гонщиком оказывается Михаэль Шумахер. Немец является семикратным чемпионом мира. Однако если оценивать исключительно личные заслуги, Шумахер занимает лишь девятую строчку рейтинга. На этот неожиданный результат повлиял четырехлетний перерыв в карьере Красного Барона и неудачные выступления в 2010–2012 годах.

Многие пилоты, которых ранее считали фаворитами, имели бы, по мнению ученых, более низкие результаты, если бы выступали за другие команды. Кроме того, немаловажное значение имеет время года, погодные условия и тип трассы.


Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ