Психологи составили формулу идеального извинения

Психологи составили формулу идеального извинения

Специалисты из Университета штата Огайо (США) рассказали, как правильно извиняться, чтобы быть услышанным и получить прощение. По их мнению, в свою речь необходимо включить шесть важных элементов.

shutterstock_272673923.jpgShutterstock

Когда человек просит прощения, он должен выразить сожаление (1), объяснить причину произошедшего (2), признать свою ответственность (3), покаяться (4), предложить исправить ситуацию (5) и непосредственно попросить прощения (6).

В исследовании, состоявшем из двух частей, приняли участие 755 человек, у которых просили прощения разными способами, включая в речь от одного до шести перечисленных «компонентов». Участники выслушивали извинения, а потом решали, кому из извинившихся они в дальнейшем могли бы доверять.

«Результаты исследования показали, что наиболее важным является признание ответственности. Главное — слова о том, что это ваша вина и что вы ошиблись. Вторым по важности является предложение по исправлению ситуации», — говорит профессор Рой Левицки, один из авторов исследования.

По его словам, далее компоненты извинения по значимости располагаются так: выражение сожаления, объяснение того, что пошло не так, покаяние и сама просьба о прощении.

«Проблема в том, что слова стоят дешево. Но, говоря «я исправлю то, что совершил», вы принимаете меры, чтобы возместить ущерб», — говорит Левицки.

Ключевые слова: психология, общение, люди
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ