Британские исследователи доказали, что лох-несского чудовища не существует

Британские исследователи доказали, что лох-несского чудовища не существует

Дрон со сверхчувствительными радарами исследовал дно знаменитого шотландского озера и не обнаружил следов существования Несси.

shutterstock_127757138.jpgShutterstock

В начале этого года один из местных рыбаков рассказал, что нашел достаточно большую расщелину, в которой мог поместиться легендарный монстр. Это подтолкнуло исследователей к новым поискам таинственного ящера. Ученые, представляющие «проект Лох-Несс» под руководством Адриана Шайна, решили использовать современный сверхчувствительный радар, чтобы подтвердить или опровергнуть знаменитый миф.

Легенда о гигантском существе, обитающем в пресноводном озере Шотландии, предположительно, берет начало в VI веке нашей эры. В 30-е года прошлого столетия отмечается первая волна поисков Несси, естественно, поддерживаемая местными жителями. Тогда же, в 1933 году, была сделана первая «фотография» монстра. 

Озеро Лох-Несс давно привлекало внимание не только туристов, но и ученых. Долгое время не было возможности обследовать все уголки водоема. Поиски Несси осложняли глубина озера, многочисленные подводные скалы, а также плохая видимость, связанная с обилием торфа.

В последнем исследовании с помощью специального робота Munin были получены качественные изображения дна озера. Этот подводный аппарат, способный работать на глубине до 1,5 километра,  обычно используется для поиска сбитых самолетов и затонувших судов. 

Выяснилось, что впадин, в которых теоретически мог бы спрятаться монстр, в озере нет. Таким образом, подозрения о существовании логова Несси оказались беспочвенными. Также ученые не обнаружили никаких доказательств того, что в озере обитает некий гигантский доисторический монстр. 

И все-таки одного монстра ученые в озере нашли — бутафорского. Им оказался макет чудовища, изготовленный для съемок фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса», затонувший в 1969 году во время съемок.

Ученые предполагают, что результаты последнего исследования отрицательно повлияют на туристический поток к знаменитому озеру. Впрочем, ранее многочисленных поклонников Несси не смущали утверждения биологов об отсутствии достаточного количества пищи для гигантского ящера или поразительная способность животного обходиться без кислорода.


Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ