Вирус сумасшествия

12 февраля 2007 года, 11:53

В Никарагуа зарегистрирована очередная вспышка неизвестного психического заболевания, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на никарагуанскую газету El Nuevo Diario.

Болезнь, получившая название "гриси сикнис" (grisi siknis), существует только в отдаленной местности Мискито (Miskito), до которой надо более суток добираться на лодке по реке. В Мискито проживает более 25 тыс. человек. Местные жители считают ее результатом проклятия или наказанием богов за прегрешения. Синдром, встречающийся только в отдельной культуре, похож своей редкостью на арктическую истерию, случаи которой зарегистрированы только у жителей Гренландии, или анорексию, существующую только на Западе.

За последнюю неделю в поселении Крин-Крин (Krin Krin Rio Arriba), муниципалитет Васпам (Waspam), были зарегистрированы 12 случаев этого заболевания. В последний раз этот недуг в Крин-Крин появлялся три года назад. До сих пор неизвестно, как именно лечить "гриси сикнис" с помощью современных лекарств, хотя с лечением довольно успешно справляются местные колдуны-знахари. Медики полагаются на знахарей: обычные лекарства могут лишь помочь для лечения увечий, которые наносят себе заболевшие.

Заболевание долгое время считалось мифом, но вспышка заболевания в 2003 году опровергла это заблуждение. 57 человек тогда заболели, и большая часть их погибла. Симптомы у всех были одинаковыми: долгая потеря сознания, похожая на кому, и неожиданные периоды активности. При этом резко увеличивается сила заболевшего. Он ищет оружие, которым обороняется от невидимых врагов. Он не в состоянии выносить присутствие людей, поэтому убегает, закрыв глаза. По этой причине охваченные безумием часто тонут или срываются в пропасть. Выжившие же становятся страдающими слабоумием калеками.

Министр здравоохранения Никарагуа Хосе Антонио Алварадо (Jose Antonio Alvarado) отметил, что в 1950-х годах, когда была зарегистрирована очередная вспышка заболевания, медики провели исследование. Его результатом стал вывод, что возможной причиной заболевания являются галлюциногены, которые, возможно, были добавлены в колодцы местными жителями. Правда, доказательств этого утверждения до сих пор не обнаружено. Предыдущая крупнейшая вспышка произошла в 1910 году.

Просмотров: 2104
Все лента новостей