Ученые выяснили, когда лучше начинать учить иностранные языки

Ученые выяснили, когда лучше начинать учить иностранные языки

По мнению специалистов, раннее детство — лучшее время для изучения иностранных языков. Причем дети из двуязычных семей имеют очевидное преимущество. Американские ученые установили: разница в активности мозга детей из двуязычных и моноязычных семей проявляется еще до того, как малыш скажет свое первое слово.

shutterstock_96403217.jpgShutterstock

В исследовании было задействовано 16 младенцев в возрасте 11 месяцев. Половина детей росла в испаноговорящих семьях, во второй группе были дети исключительно англоговорящих родителей. Малыши слушали 18-минутную запись, содержащую звуки, характерные для английского и испанского языков (например, «да» и «та»). При этом методом магнитоэнцефалографии измерялась активность клеток мозга.

У двуязычных детей наблюдалась повышенная активность в областях мозга, которые регулируют такие задачи, как решение проблем или концентрация внимания. Ученые зафиксировали более сильные реакции в двух областях, связанных с так называемыми исполнительными функциями мозга — префронтальной и орбитофронтальной коре.

«Наши результаты не просто показывают, что маленькие дети способны к изучению нескольких языков. По нашему мнению, раннее детство — оптимальное время для того, чтобы начать изучать иностранный язык», — отмечают авторы исследования. Ученые убеждены, что двуязычные дети остаются более открытыми для изучения новых языков во взрослой жизни.
Ключевые слова: обучение, язык, дети, образование
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи