Ученый предсказал ненужность секса для продолжения рода

Ученый предсказал ненужность секса для продолжения рода

Совершенствование технологий приведет к тому, что во многих развитых странах большинство пар откажутся от секса с целью продолжения рода, уверен профессор, директор Центра права и бионаук при Стэнфордском университете (США) Генри Гринли. По мнению ученого, это произойдет в ближайшие десятилетия.

shutterstock_113982448.jpgShutterstock

Через 20–40 лет многих детей станут зачинать в лаборатории, а не вследствие традиционного полового акта. Кроме того, естественный процесс зачатия может начать рассматриваться обществом негативно. Подобные изменения в жизни современных людей, считает Гринли, будут означать эволюционный разрыв со всеми остальными видами животных.

По словам профессора, мужчина и женщина, которые пожелают стать родителями, будут относить образцы спермы и кожи, соответственно, в лабораторию. Именно клетки женской кожи будут использовать ученые для создания стволовых клеток, которые, в свою очередь, послужат «материалом» для половых. Полученные яйцеклетки после оплодотворения будут подсажены будущей матери, которая выносит ребенка.

В своих предсказаниях Гринли заходит и дальше. По его представлениям, в лаборатории станут получать до сотни эмбрионов, созданных из клеток одной пары, каждый из которых будет оценен на предмет вероятности развития различных заболеваний. Об оставшихся после отбора учеными эмбрионах родители получат набор сведений по четырем категориям. Первая — вероятность развития тяжелых и неизлечимых заболеваний. Вторая — риск прочих заболеваний. Третья — физические параметры: цвет глаз, волос, строение тела и т. п. Четвертая — особенности поведения и способности.

Ученый уверен, что подобный способ зачатия поможет снизить число людей, страдающих от различных болезней, в том числе тяжелых. По этой причине естественное зачатие может начать восприниматься супругами как безответственное.

Впрочем, если однажды перечисленные профессором возможности станут реальны и доступны, наверняка возникнут вопросы об этической стороне их использования.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ