Вкусовые предпочтения почти наполовину обусловлены генами

Вкусовые предпочтения почти наполовину обусловлены генами

Наши вкусовые предпочтения почти наполовину обусловлены генами, поэтому диета, которую нам прописывают врачи, также должна основываться на генетических факторах, утверждают британские медики, статью которых в журнале «Twin Research and Human Genetics» («Исследование близнецов и человеческой генетики») цитирует ВВС.

По предположениям медиков лондонского King’s College, у разных людей вкусовые предпочтения зависят от генов на 41%-48%. Именно генетические факторы обуславливают нашу любовь или неприязнь к отдельным продуктам и вкусам.

Британские медики исследовали вкусовые предпочтения близнецов, которые, по их предположениям, должны были бы быть во многом схожи. И это мнение подтвердилось. Всего в исследовании принимали участие 10 тыс. пар близнецов. Их вкусовые предпочтени оказались во многом обусловлены именно генами, которые они унаследовали от родителей, а не социальными факторами, например тем, какими продуктами питался человек в детстве или чем его кормили в школе на обед. Особенно это касалось вкусов любителей таких специфических продуктов, как чеснок, кофе или фрукты. Любовь к этим продуктам чаще разделяли оба близнеца, даже если их воспитывали по-разному.

Изучив их привычки в еде медики выделили пять основных «диетических» предпочтений людей:
— диета с большим количеством овощей и фруктов (лука, зелени, чеснока) и крестоцветных (цветной капусты, брокколи, кресс-салата, кабачков). Эти люди редко едят еду в жареном виде.
— «алкогольная» диета с большим количеством пива, вина. При этом человек не любит и не есть злаки и фрукты.
— традиционная английская диета: человек предпочитает жареную рыбу, картошку и крестоцветные растения.
— «обезжиренная диета» с низким содержанием углеводов и жиров.
— «вегетарианская» диета с отсутствием красного мяса, но с большим количеством бобовых, рыбы, морепродуктов и птицы.

По словам профессора Тима Спектора (Tim Spector), которого цитирует Daily Telegraph, результаты исследований показывают удивительную вещь. Долгое время диетологи полагали, что человека можно «воспитать» в диетическом плане, навязав ему потребление здоровых продуктов, и он со временем их сам полюбит. Однако данные исследования показывают, что такое воспитание бесполезно: вкусовые предпочтения большинста людей все равно почти наполовину обусловлены генами. А значит «полюбить» тот или иной продукт почти невозможно.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ