Эксперты предупредили об опасности для женщин веществ, содержащихся в мыле

Эксперты предупредили об опасности для женщин веществ, содержащихся в мыле

Некоторые виды декоративной косметики, мыла и лосьонов содержат вещества, нарушающие гормональный фон у девушек, предупреждают американские ученые.

shutterstock_179903549.jpg

Потенциально опасные для эндокринной системы вещества содержат многие линейки средств личной гигиены и декоративной косметики, заявляют сотрудники центра исследования окружающей среды и здоровья детей при Калифорнийском университете в Беркли. Чтобы сократить вредное воздействие, ученые рекомендуют отказаться от их использования.

К ним относятся парабены, триклозан, оксибензон, а также фталаты — слаботоксичные соединения, которые используют при производстве пластика, чистящих средств, мыла, шампуней, спреев для волос, косметики, в том числе лака для ногтей. Попадая в организм, фталаты преобразуются в метаболиты и накапливаются в организме. Проведенные ранее исследования доказали, что эти вещества ускоряют наступление менопаузы у женщин, повышают риск развития рака и других заболеваний. В организме женщин их концентрация выше, чем у мужчин, так как первые чаще используют средства личной гигиены и косметику.

«Девочки-подростки в пик своего репродуктивного развития находятся в группе риска, так как чаще и порой агрессивнее, чем взрослые женщины, пользуются косметикой и средствами по уходу за телом», — отметила автор исследования Ким Харли. 

В ее эксперименте участвовали 100 латиноамериканских девочек. Ученые дважды измеряли у них уровень метаболитов. Контрольный образец сравнивали с анализом, сданным участницами исследования через три дня, в течении которых они использовали средства личной гигиены и декоративную косметику с намного меньшим, чем обычно, количеством перечисленных вредных веществ. Во втором образце вредных веществ было значительно меньше. Так, количество метаболитов (из фталатов, содержащихся в парфюмерии) сократилось на 27%; метил- и пропилпарабенов, а также косметических консервантов — на 44 и 45% соответственно; триклозана, который есть в мыле и зубной пасте, и бензофенона-3 из солнцезащитных кремов — на 36%.

«Мы ожидали увидеть сокращение вредных веществ, но не настолько резкое. Так зачем рисковать здоровьем, если можно избегать средств, в составе которых содержаться перечисленные вредные вещества?» — заключает Ким Харли.

Ключевые слова: наука, здоровье, гигиена, женщины
Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ