Японцы испытали систему сейсмооповещения

Японцы испытали систему сейсмооповещения

В Японии, стране с самой высокой сейсмической активностью, в пятницу, 9 января, начали использовать новую спутниковую систему экстренного оповещения о приближении таких природных катаклизмов, как цунами. Об этом сообщило агенство Reuters.

Новая система получила название J-Allert. Система будет рассылать предупреждения от метеорологической службы с помощью спутников, автоматически активируя сирены и экстренную систему оповещения по громкоговорителям. До пятницы это приходилось делать вручную.

Подземные толчки происходят в Японии не реже чем каждые пять минут. На страну приходится 20% всех землетрясений силой в 6 баллов и выше. В прошлом месяце сильное землетрясение в Тихом океане стало причиной многочисленных предупреждений о возможности возникновения цунами, хотя берега Японии достигли лишь небольшие волны. Новая система оповещения позволит быстрее проводить эвакуацию людей и спасти больше жизней.

Предупреждения будут транслироваться в случаях цунами, вулканической активности и других экстремальных погодных явлений. Данные о силе землетрясений будут рассылаться быстрее чем раньше. Возможно, в будущем японская система оповещения позволит также предупреждать начало землетрясений. Этим летом также планируется ввести возможность применения ее для предупреждения запуска ракет и нападения на Японию.

При тестировании системы в пятницу возникли неполадки в работе компьютеров, которые были устранены, повторный тест прошел успешно. Первое время система будет работать в 10 префектурах и 4 городах. Метеорологическая служба надеется, что в будущем система охватит всю Японию, но неизвестно, как скоро этого можно добиться.

Японская разработка может быть интересна и другим странам. До сих пор система метеооповещений в Японии была одной из лучших, позволяющих заблаговременно предупредить о возможности возникновения цунами в течение считанных минут после землетрясения. При этом с помощью компьютерной программы просчитываются более 100 тыс. возможных путей развития цунами, выясняется, где и какой силы оно может быть. По всей Японии расположено около 3500 сенсоров, улавливающих земные колебания. Они позволяют точно и быстро определить эпицентр и силу землетрясения.

Надо отметить, что ни одна продвинутая система оповещения не поможет, если люди не будут обращать внимание на предупреждения об опасности. Так, лишь очень немногие эвакуировались после оповещения о возможности возникновения цунами в прошлом месяце.

После землетрясения и цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года, унесших жизни по меньшей мере 280 тыс. людей в 11 странах, Япония и США обязались наблюдать за колебаниями, происходящими в Индийском океане. В их задачу входит оповещение планеты о землетрясениях силой более семи баллов и возможных цунами в течение 30 мин. после регистрации начала подземных толчков.

Япония расположена на стыке Азиатского и Тихоокеанского тектонических пластов. Их трения частенько приводят к различного рода подземным толчкам. Из страха перед большими жертвами до середины 60-х годов строительство зданий выше 30 м здесь вообще было запрещено законом. В XX веке.в Японии было зарегистрировано 23 сильных землетрясения. Последнее сильное землетрясение произошло в Кобэ в 1995 году, во время него город был уничтожен, а 5 тыс. человек погибли. Самое сильное землетрясение произошло в 1923 году в Токио, оно унесло жизни более 100 тыс. человек.

 
# Вопрос-Ответ