Рубрики: Люди Наука

Обнаружен ген седых волос

03 марта 2016 года, 17:31

Кто-то находит у себя седые волосы с гордостью, кто-то — с ужасом. Отказывающимся верить в быстротечность времени помогут генетики, планирующие научиться останавливать потерю волосами цвета.

shutterstock_18125683.jpg

Ген, отвечающий за седину, впервые удалось определить международной команде ученых. Специалисты надеются, что у них получится управлять действием этого гена и «отключать» его, предотвращая процесс обесцвечивания волос.

В своем исследовании биологи и генетики проанализировали образцы ДНК 6357 мужчин и женщин, среди них 48% из европейских стран, 46% коренные американцы, 6% имели африканское происхождение. Участники исследования были подобраны так, чтобы можно было получить образцы волос самых разных типов. Ученые учитывали структуру волос испытуемых, количество седых волос, а также форму и размер бровей и бороды (у мужчин).

Оказалось, за седые волосы у людей отвечает ген IRF4, он же регулирует выработку пигмента меланина, определяющего цвет кожи, волос и глаз. Исследователи отмечают, что после того как удастся установить механизм работы IRF4, скорее всего, будут созданы косметические средства, способные замедлить или вовсе остановить поседение волос.

Кроме того, ученые выяснили, что обладателем кудрявых волос человек становится благодаря гену PRSS53, толщину бровей регулирует FOXL2, форму и густоту бороды определяет EDAR, а за появление «моноброви» (сросшихся на переносице бровей) отвечает ген PAX3.

Татьяна Турбал
Источник: EurekAlert!
Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 9285
Все лента новостей