Рубрики: Еда Люди Наука

Популярная палеодиета оказалась вредна для здоровья и фигуры

25 февраля 2016 года, 13:13

Довольно распространенная сегодня, особенно в США, палеолитическая диета оказалась вредной для здоровья. Ученые из Мельбурнского университета (Австралия) доказали, что она приводит к увеличению веса и объема жировой ткани.

shutterstock_136198400.jpg

Палеодиета предполагает низкое содержание в рационе углеводов и высокое содержание жиров. Она основана на представлениях о питании людей эпохи палеолита и предписывает исключить зерновые и молочные продукты, бобы, сахар и обработанные масла.

Чтобы проверить эффективность такой диеты, австралийские медики провели эксперименты на мышах. Грызунов держали на палеодиете 8 недель. За это время ученые не только не зафиксировали положительного влияния диеты на состояние здоровья мышей, но и заметили, что меньше чем за два месяца вес подопытных грызунов увеличился на 15%, а их жировая масса удвоилась.  

Такой стремительный набор веса может привести к развитию диабета, отмечают медики. Они добавляют, что до настоящего момента польза ставшей особенно популярной в последнее время диеты не была подтверждена научно. Сегодня же можно говорить о доказательстве обратного. По меньшей мере людям точно не стоит употреблять так много жиров, как предписывает палеодиета, делает вывод руководитель исследования Соф Андрикопулос.

Свои возражения по поводу сделанного учеными открытия уже высказали приверженцы палеолитической диеты. В частности, они указали на невозможность говорить о ее эффекте для людей по итогам экспериментов на мышах. В свою очередь, исследователи заявили о наличии у людей и мышей общих генов и сходных физиологических механизмов.

Палеодиета широко распространилась в США, а затем и во всем мире после выхода в свет одноименной книги Лорен Кордейн в 2001 году. Сегодня этой диеты придерживается множество известных людей. В то же время Британская диетическая ассоциация назвала палеодиету одной из пяти худших диет, одобренных знаменитостями.

Татьяна Турбал
Источник: The Telegraph
Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 15459
Все лента новостей
Самая красивая страна