Рубрики: Люди Наука

Доказана зависимость умственных способностей от времени года

11 февраля 2016 года, 09:30

Сезон влияет на умственные способности человека больше, чем окружающая среда. Такой вывод сделали ученые из Льежского университета (Бельгия) после серии экспериментов.

shutterstock_269573219.jpg

Команда биологов и психологов под руководством Жиля Вандевалле просила 28 добровольцев выполнять тесты на внимание и память в разное время года. В это время ученые отслеживали активность их мозга. Каждый раз испытуемых приглашали в лабораторию за 4,5 дня до выполнения тестов. При этом вне зависимости от времени года в лаборатории поддерживали одну и ту же температуру воздуха и уровень освещенности.

Несмотря на то что результаты тестов оставались примерно одинаковыми, мозг каждого испытуемого демонстрировал разную активность. Так, она была максимальной при выполнении задач на внимание летом, при решении тестов на память — осенью.

Таким образом, исследователи сделали вывод, что мозг работает по-разному в зависимости от времени года. Так он стремится компенсировать изменения окружающей среды: сокращение или увеличение продолжительности светового дня, перепады температуры и влажности воздуха и т. п.

Согласно предположению Жиля Вандевалле, полученные данные могут объяснять и возникновение у людей сезонной депрессии. Ученый считает, что подобным заболеваниям подвержены люди, чей мозг по какой-то причине не подстраивается под изменившиеся внешние условия.  

Между тем, по словам невролога Рассела Фостера из Оксфордского университета, открытие бельгийских ученых вполне закономерно. Однако перед исследователями стоит более серьезная задача: выяснить принцип работы механизма, обеспечивающего сезонные колебания мозговой активности.

Татьяна Турбал
Источник: New Scientist
Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 4313
Все лента новостей
Крым: электронный путеводитель