Английские отходы зароют под почвой

11 февраля 2007 года, 14:56

Английские ученые поддержали план глубокого подземного захоронения ядерных отходов, предложенный правительством Великобритании. Как сообщила на этой неделе BBC News, экспертное заключение геологов, инженеров, химиков и специалистов по ядерной физике и энергетике, гласит, что для строительства таких хранилищ "нет непреодолимых научных или технологических барьеров". Заключение было составлено по решению участников конференции, прошедшей еще в ноябре прошлого года. Прежде чем приступить к реализации плана, британцам предстоит решить ряд существенных вопросов, самый главный из которых - выбор места строительства могильника.

По мнению доктора Алана Хупера (Alan Hooper), менеджера по радиоактивным отходам компании Nirex, с точки зрения геологической безопасности для этого пригодны от одной трети до двух третей территории Великобритании. Однако строительство можно начинать только с согласия местных жителей. Согласования начнутся уже в этом году.

Пока не решены многие вопросы относительно конструкции будущего могильника: следует ли его оставлять открытым (чтобы следить за состоянием захоронения) или же закрывать немедленно после заполнения, допустимо ли проводить совместные захоронения ядерных отходов различных типов или необходима определенная селекция. Профессор Чарльз Кертис (Charles Curtis), президент геологического общества Лондона (The Geological Society of London), представлявший экспертное заключение, отмечает и еще одну нерешенную проблему: приток новых кадров в ядерную отрасль уже давно практически прекратился, и для создания таких могильников и последующего управления ими необходим ее "ренессанс".

О том, что правительство намерено последовать совету Комитета по управлению радиоактивными отходами (Committee on Radioactive Waste Management's, CORWM) и приступить к строительству на глубине в нескольких сотен метрах под землей могильников для ядерных отходов министр по охране окружающей среды Дэвид Милибанд (David Miliband) заявил еще в октябре 2006 года. Наиболее опасные высокорадиоактивные отходы в Великобритании возникают в процессе переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ). В настоящее время их сохраняют в 34 могильниках на поверхности. Содержимое именно этих поверхностных могильников предполагается в будущем переместить в геологическую породу, предварительно упаковав его в прочные контейнеры. Такое предложение комитет вынес после трехгодичного исследования.

Комитет рассматривал и некоторые другие варианты утилизации. Среди них - захоронение отходов на дне океана, в ледниках Антарктиды и даже такой экзотический, как отправка их космическим аппаратом к Солнцу.

Практика захоронения высокорадиоактивных отходов путем прямой закачки в полости в геологических породах давно применялась в СССР и РФ. Первой страной мира, решившей упаковать отходы в оборудованных подземных могильниках, стала Финляндия. После долгих дискуссий решено строить депозитарий внутри горы Юкка-Маунтин в североамериканском штате Невада – там предполагается проводить захоронения ОЯТ, которое в США не перерабатывают. Исследования по выбору подходящих для строительства могильника геологических структур ведутся в Швеции и Швейцарии.

Просмотров: 1480
Все лента новостей