Ученые выяснили, кто больше любит своих хозяев: кошки или собаки

03 февраля 2016 года, 15:04

Общение с человеком приносит кошкам радость. Однако, не такую сильную, как собакам. К такому выводу пришли ученые в рамках подготовки документального фильма BBC.


Собаки активнее выражают свою любовь к хозяевам, чем кошки, и сильнее к ним привязаны. Впрочем, представители кошачьих также неравнодушны к человеку. Для новой картины BBC «Кошки против собак» эксперты Крис Пэкхам и Лиз Боннин вместе с ветеринарами и нейробиологами взяли образцы слюны у 20 домашних питомцев перед десятиминутной игрой с хозяином и после нее. Их интересовал уровень окситоцина — «гормона любви».

По словам автора исследования, доктора Пола Зака, по уровню этого гормона можно определить, испытывает ли млекопитающее теплые чувства к окружающим. Так, когда человек видит своего супруга или ребенка, уровень окситоцина в его крови повышается на 40–60%. «Ранее проводились различные опыты, которые показывали, что во время совместной игры и у человека, и у собаки активно вырабатывается гормон любви. А вот с кошками таких экспериментов не проводилось»,  — отметил он.

Как показало исследование, общение с человеком приносит собакам в шесть раз больше радости, чем кошкам. У первых уровень окситоцина повышался почти на 60%, а у вторых — только на 12%. 

«Во-первых, мы удивлены тому, насколько сильную радость проносит собакам игра с человеком. А во-вторых, тому, что кошкам вообще эта кутерьма приносит хоть какие-то положительные эмоции», — поделились своими впечатлениями авторы эксперимента.


Ученые полагают, что такие результаты могут объясняться тем, что кошки более умелые охотники, чем собаки, и не испытывают такой сильной пищевой зависимости от человека. К тому же их одомашнили гораздо позже собак, поэтому кошачьи эмоционально менее привязаны к своим хозяевам.

Ульяна Громова
Источник: The Telegraph
Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 30565
Все лента новостей
Крым: электронный путеводитель