В ближайшие 30 лет Европе грозят масштабные наводнения

03 февраля 2016 года, 14:20

Большая часть Европы окажется под угрозой затопления уже ко второй половине этого столетия, если люди не прекратят уничтожать поймы рек и не повлияют на ход глобального потепления. Такие данные содержатся в докладе Европейского агентства по окружающей среде.

shutterstock_44887888.jpg

Климатологи проанализировали состояние водных ресурсов Европы и статистику наводнений последних десятилетий. Они увидели, что в период между 1980 и 2010 годами в 37 странах континента было зафиксировано 3563 наводнения. Наибольший ущерб пришелся на 2010 год: произошло 321 наводнение, от которых пострадало 27 стран. Ученые сделали вывод о неуклонном росте числа подобных катаклизмов и увеличению наносимого ими ущерба.

Исследователи подсчитали, в каких государствах больше всего людей живут в зонах, подверженных наводнениям. Выяснилось, что первое место по этому показателю занимает Италия — здесь подобные опасные зоны населяет 6,7 миллиона человек, или 11% всех жителей. В Венгрии в зонах, которые могут быть затоплены, живет наибольшая доля населения — почти пятая его часть (примерно 1,8 миллиона человек, это 18% жителей).

Причиной сложившейся ситуации климатологи называют главным образом деятельность человека, в результате которой было нарушено естественное течение 80% крупных рек Европы. Где-то оно сдерживается искусственно за счет дамб и подобных сооружений. В ряде случаев осушенные участки земли вовсе застроены. В связи с глобальным потеплением уровень Мирового океана будет подниматься, что, в свою очередь, увеличит нагрузку на сдерживающие реки сооружения и может способствовать затоплению прибрежных территорий.

По прогнозам исследователей, к 2050 году ущерб от наводнений в Европе увеличится в пять раз по сравнению с нынешними показателями. К 2080-му — в 17 раз. Климатологи предлагают решать проблему комплексно, сосредоточив усилия на восстановлении естественной экосистемы рек и пойм, а также на борьбе с глобальным потеплением.

Татьяна Турбал
Источник: New Scientist
Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 6252
Все лента новостей