Рубрики: Люди Наука

Эмоциональность передается по наследству от матери к дочери

28 января 2016 года, 16:25

Структуры мозга, отвечающие за эмоции, передаются по наследству от матери к дочери, впервые показали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США).

shutterstock_108519002.jpg

Психиатры искали ответ на вопрос, почему дочери депрессивных матерей часто страдают от того же недуга. Такие данные они неоднократно получали в исследованиях на животных и людях. 

Чтобы выяснить, почему это происходит, ученые исследовали 35 семей, изучая специфику мозговых структур при помощи МРТ. В исследовании участвовали семьи, где дети были зачаты как естественным путем, так и при помощи различных видов ЭКО (с использованием половых клеток обоих родителей или только одного).

Выяснилось, что при передаче генов от родных родителей дети обоего пола чаще от матери, чем от отца наследуют особенности строения кортико-лимбической системы, отвечающей за эмоциональность и расстройства настроения (в том числе депрессию). При этом девочки наследуют эти особенности чаще мальчиков.

Автор исследования Фумико Хофт полагает, что полученные в ходе исследования данные помогут ученым лучше понять механизмы формирования депрессии и других заболеваний: тревожных расстройств, аутизма, шизофрении. Как подчеркивает Хофт, девочка вовсе не обязательно заболеет депрессией, если от нее страдает мать. Однако у такой девочки повышен риск развития данного расстройства, и это знание может быть полезным.

Татьяна Турбал
Источник: ScienceDaily
Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 6679
Все лента новостей
Крым: электронный путеводитель