Рубрики: Еда Люди Наука

Отказ от завтрака грозит инсультом

20 января 2016 года, 09:20

Чтобы избежать болезней сердца и сосудов, японские ученые рекомендуют регулярно завтракать.

shutterstock_116308318.jpg

Ученые в течение 15 лет следили за состоянием здоровья и пищевыми привычками 82 тыс. мужчин и женщин из Японии в возрасте от 45 до 74 лет. Изначально участники исследования не имели сердечно-сосудистых заболеваний. 

В конце эксперимента были зафиксированы 3772 случая инсульта, 1051 из которых приходился на геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг), 870 человек страдали от ишемической болезни сердца. Ученые разделили участников эксперимента на группы, отметив, что одни из них завтракали 2 раза в неделю, другие — 3–4, третьи 5–6, а четвертые никогда не пропускали утренний прием пищи.

Те, кто завтракал регулярно, реже жаловались на повышенное кровяное давление, чем те, кто пренебрегал ранним приемом пищи. При этом у последних был повышен риск сердечных заболеваний и инсульта, особенно геморрагического.

«Высокое кровяное давление служит причиной, которая повышает риск кровоизлияния в мозг. По утрам оно возрастает, а после завтрака, наоборот, снижается, поэтому не следует пренебрегать этим важным для здоровья приемом пищи», — отметили ученые.

Ранее сотрудники Университета Тасмании выяснили, что отказ от завтрака приводит к ожирению и диабету. Кроме того, согласно исследованиям, различные блюда на завтрак по-разному влияют на самочувствие в течение дня. 



Ульяна Громова
Источник: WebMD
Источник фото: Shutterstock
Ключевые слова: завтраки, еда, наука, здоровье
Просмотров: 13128
Все лента новостей