На МКС впервые в истории распустился цветок

На МКС впервые в истории распустился цветок

Фотографию циннии опубликовал в Twitter член экипажа МКС астронавт НАСА Скотт Келли.

307197-.jpg

Вырастить циннии, растения семейства астровых, ученые решили для того, чтобы изучить особенности развития цветущих растений в условиях микрогравитации. Циннии очень прихотливы: они чувствительны к воздействию окружающей среды и условиям освещения. Период роста цинний — от 60 до 80 дней.

Сначала молодые растения страдали от избытка влаги, на их листьях появилась плесень. А после отладки вентилятора в системе, напротив, оказались в слишком засушливом микроклимате. Два образца спасти не удалось, и их отправили на Землю для дальнейшего изучения. Но два других растения выжили: на одном из них и распустился цветок.

По словам астронавта Скотта Келли, ухаживающего за растениями, временами он чувствовал себя как герой фильма «Марсианин», выращивающий картофель на планете. Кстати, после успешного эксперимента с цинниями астронавты планируют посадить на МКС томаты.

Первым растением, давшим урожай на космической станции, стал салат ромэн. Собрать урожай удалось лишь со второй попытки, первые образцы погибли.

Все растения астронавты выращивают в орбитальной лаборатории МКС с помощью системы Veggie, разработанной специально для космических условий. Ее доставили на станцию в мае 2014 года.

Ученые периодически исследуют влияние космических условий на самые разные земные объекты. Например, срок годности лекарств в невесомости увеличивается на довольно внушительный период — до восьми месяцев. А отправленное в космос виски получает неожиданные оттенки вкуса и аромата.

Ключевые слова: космос, биология, цветы
Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ