Названа относительно безопасная недельная доза алкоголя

Названа относительно безопасная недельная доза алкоголя

Избежать серьезных последствий употребления алкоголя можно, если не превышать допустимые пределы. По мнению главного врача Великобритании Салли Дэвис это количество, эквивалентное полутора бутылкам вина или шести-семи пинтам пива средней крепости.

shutterstock_131055806.jpgShutterstock

Рекомендация британцам ограничить потребление спиртного продиктована последними исследованиями, доказавшими: негативное воздействие алкоголя на население страны значительно увеличилось за последние 20 лет наблюдений. Все больше ученых связывают регулярное распитие спиртного с развитием различных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также появляются опровержения пользы умеренного потребления.

Тот факт, что алкоголь вредит не только печени, но и провоцирует рак груди у женщин, рак кишечника и печени у представителей обоего пола, подтверждается исследованиями британских ученых. При этом риск развития, например, рака пищевода у непьющих людей составляет 0,6%, у потребляющих 14 единиц алкоголя еженедельно — 1,27%, у превышающих рекомендованный лимит в два раза — 5,77%.

По мнению экспертов, люди, не превышающие указанный лимит, имеют 1 из 100 шансов умереть в результате потребления спиртного. Это сопоставимо с шансами стать жертвой, например, автомобильной аварии.

Британские медики отмечают, что женщинам в силу их физиологических особенностей и меньшего по сравнению с мужчинами веса стоит придерживаться еще меньшей недельной дозы. Также по их данным, небольшое количество алкоголя может приносить пользу для здоровья только женщинам от 55 лет и старше. Для остальных преимущества условного бокала вина в день не подтверждаются.  

Ключевые слова: алкоголь, еда, напитки
 
# Вопрос-Ответ