Многодетные матери медленнее стареют

11 января 2016 года, 15:49
Многодетные матери медленнее стареют

Исследователи из Университета Саймона Фрейзера опровергли теорию о том, что частая репродукция ускоряет биологическое старение женщины. Напротив, многие многодетные матери по ряду характеристик оказываются более «молодыми», чем женщины с одним или двумя детьми, — несмотря на усталость от бессонных ночей и заботу о большой семье.

Ученые пришли к таким выводам, изучив данные 13-летнего исследования с участием 75 сельских жительниц Гватемалы. С 2000 до 2013 года специалисты дважды измеряли теломеры женщин — повторяющиеся последовательности ДНК, локализующиеся на концах хромосом. С помощью теломер можно установить, насколько быстро происходят процессы старения в организме человека. Обычно со временем они становятся короче, и вместе с тем ухудшается состояние основных органов и систем человека.

Теломеры многодетных матерей длиннее, чем женщин, родивших одного или двоих детей, увидели исследователи. «Рождение ребенка замедляет процесс сокращения теломеров. Во время беременности и родов у женщин повышается уровень гормона эстрогена, который работает как антиоксидант и помогает сохранить молодость», — заключают авторы исследования.

Ранее специалисты из Имперского колледжа Лондона также обнаружили, что рождение ребенка продлевает жизнь женщине. А ученые из Университета Эдита Кована в Австралии выяснили, что родители четырех и более детей счастливее тех, кто не стремится расширять семью.


Ульяна Громова
Источник: Medicalnewstoday
Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 3185
Все лента новостей
Самая красивая страна