Под небом Венеции ангел летел

09 февраля 2007 года, 11:53

Сегодня открывается знаменитый карнавал в Венеции, Италия. Как сообщается на официальном сайте, в нынешнем году он посвящен трехсотлетию со дня рождения великого итальянского драматурга, автора комедий на венецианском диалекте Карло Гольдони. В представлениях крупнейшего карнавала Европы примут участие около 1400 артистов - 30 музыкальных и 20 театральных коллективов.

Как обычно, карнавал откроется одним из возрожденным в последние годы старейших праздников - костюмированным парадом La feste delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек от пиратов из Истрии.

В воскресенье многочисленных зрителей порадует также возобновленное совсем недавно представление "Полет ангела" (Il Volo del Angello), во время которого женщина-акробат, одетая ангелом, спускается в толпу со стометровой колокольни на площади Сан-Марко (San Marco). С начала своей истории, которая относится к середине XVI века, это театрализованное действо несколько раз меняло участников и название. Первое из них, "Полет турка" (Il Volo del Turco), дал акробат-турок, мастерство которого горожанам так понравилось, что они пожелали наслаждаться им ежегодно. Впрочем, вскоре он превратился в "ангела", так как по желанию устроителей праздника во время действия должен был надевать белые крылья. Однако к концу XVIII века, когда такие фокусы научились проделывать итальянские акробаты и даже простые горожане, праздник претерпел очередное капитальное изменение и стал "Полетом голубки" (Il Volo di Colombina). Но несчастные случаи с участниками привели к тому, что люди были заменены спускаемым на веревках огромным искусственным голубем, который, разрываясь над толпой, посыпал ее цветами и конфетти.

В этом году устроители праздника обещают совершенно нового ангела, который откроет официальную неделю представлений. После чего балы, театральные и музыкальные шоу, парады масок и многочисленные костюмированные шествия охватят весь город. Завершится фестиваль 20 февраля сожжением чучела зимы и грандиозным музыкально-пиротехническим шоу на площади Сан-Марко.

В этом году в карнавале примут участие российские артисты. Солисты Мариинского театра выступят 10 февраля на сцене театра Гольдони, а 11 февраля будет дан благотворительный "Бал Петра Великого". Кроме того, вновь состоится парад костюмов и масок, эскизы к которым делал художник Михаил Шемякин.

Просмотров: 1858
Все лента новостей