Ученые опровергли теорию о том, что сифилис в Европу привез Колумб

Ученые опровергли теорию о том, что сифилис в Европу привез Колумб

Венерическое инфекционное заболевание распространилось по Европе вскоре после возвращения путешественника из Нового Света, из-за чего эпидемию сифилиса долгое время считали «заслугой» Колумба и его команды. Однако сегодня ученым удалось восстановить репутацию знаменитого мореплавателя.
Сифилисом в Европе болели до «рокового» путешествия Христофора Колумба, еще в XIV веке. Признаки врожденного сифилиса, то есть передаваемого от матери ребенку, исследователи из Венского медицинского университета (Австрия) обнаружили при анализе останков, эксгумированных из древнего австрийского захоронения.
Следы врожденного сифилиса медики нашли при обследовании зубов скелетов, извлеченных из земли. Один из скелетов зараженных принадлежит ребенку, захороненному в 1320 году. Предположительно, это самое ранее свидетельство заболевания сифилисом в Европе.
Медики планируют провести ряд дополнительных исследований для подтверждения полученных результатов.
Массовая вспышка сифилиса, передающегося половым путем, была зафиксирована в 1490-х годах. Заболевание прокатилось по Европе, согласно источникам, во время Первой итальянской войны (1494–1498). Существует несколько гипотез относительно того, что стало причиной эпидемии.
Одна из них связывает распространение сифилиса с работорговлей. Согласно ей, европейцы заразились им от африканских рабов, которых привозили в Европу. По другой гипотезе, имеющей больше сторонников, во время путешествия Колумба один или несколько членов его команды имели контакт с зараженными обитателями Карибских островов. Таким образом, вместе с командой Колумба, высадившейся в Испании в 1493 году, в Европу прибыла и болезнь.
Сегодня в мире сифилисом болеет 36 миллионов человек. Каждый год, по данным Всемирной организации здравоохранения, регистрируется 12 миллионов новых случаев заражения.
Напомним, в 2008 году американские исследователи провели генетический анализ бактерий, вызывающих сифилис http://www.vokrugsveta.ru/news/3078/, и получили подтверждение теории, что в Европе времен Ренессанса болезнь появилась вместе с Колумбом и его моряками, приплывшими из Нового Света.
Источник:

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ