Математик из Нигерии утверждает, что решил «задачу тысячелетия» и доказал гипотезу Римана

Математик из Нигерии утверждает, что решил «задачу тысячелетия» и доказал гипотезу Римана

Профессор Опиеми Энох (на фото) из Федерального университета в городе Ойе-Экити полагает, что сумел доказать гипотезу Римана. Эта задача входит в список семи так называемых «проблем тысячелетия», который был составлен в 2000 году Математическим институтом Клэя. Ученые пытаются найти доказательство гипотезы в течение последних 156 лет.

По словам Эноха, в 2010 году его посетила ключевая догадка, в результате задача была решена через пять лет. Доказательство гипотезы Римана нигерийский профессор представил на международной математической конференции в Вене. Энох признался, что решить «проблему тысячелетия» его мотивировали студенты. 

В Федеральном университете в городе Ойе-Экити, где преподает ученый, заявили, что профессор действительно доказал гипотезу Римана. Представители учебного заведения отметили, что ранее в сферу научных интересов Эноха входило моделирование систем, позволяющих получать энергию от ветра и океана.

Между тем сотрудники Математического института считают гипотезу Римана недоказанной. Как заявили представители учреждения, для фиксации достижения Эноху следует опубликовать доказательство гипотезы Римана в международном журнале с высокой репутацией и добиться, чтобы решение признало научное сообщество.

Гипотеза была сформулирована в 1859 году немецким математиком Бернхардом Риманом. Она входит в список «проблем тысячелетия», представляющих собой важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет. Одну задачу из списка решил Григорий Перельман, в 2010 году доказавший гипотезу Пуанкаре.

За решение каждой «проблемы» институт Клэя вручает награду в один миллион долларов США.

Напомним, что от присужденной награды за доказательство гипотезы Пуанкаре, выдвинутой в 1904 году, российский математик Григорий Перельман официально отказался.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ