Дорога в Австрию русским заказана

08 февраля 2007 года, 15:42

После громкого скандала с участием русских олигархов на альпийском горнолыжном курорте Куршевеле (Courchevel), Франция, владельцы отелей другого альпийского курорта, Кицбюэля (Kitzbuhel), Австрия, приняли решение ввести негласную квоту на постояльцев-россиян, сообщает сегодня британская The Guardian. Австрийские деятели турбизнеса были настолько шокированы арестом главы ЗАО "Интеррос" Михаила Прохорова, что приняли решение принимать не более 10% жителей нашей страны от общего числа гостей.

Решение состоялось на закрытой встрече владельцев отелей. Как рассказала Guardian министр туризма Австрии Рената Даньер (Renate Danier), в голосовании участвовало примерно 20 хозяев четырех- и пятизвездочных гостиниц. В итоговом заявлении представители гостиничного бизнеса Китцбюэля уверяют, что это вынужденная мера, направленная на сохранение традиционного для этих мест "смешения наций". Российские туроператоры объявили сообщение газеты бредом: все места на сезон, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, проданы, и вряд ли хозяева гостиниц будут возвращать деньги, пишет РИА "Новости".

Президент Ассоциации владельцев отелей Австрии Зепп Шеллхорн (Sepp Schellhorn) осудил решение владельцев китцбюльских отелей, назвав его "нелепым". По словам господина Шеллхорна, эта мера не пойдет на пользу австрийской экономике. Но и владельцев отелей можно понять: тот же Куршевель перестал привлекать кого-либо, кроме русских, потому что русские, которые платят за все втридорога, взвинтили цены на курорте до верхнего предела. В результате значительно изменилась атмосфера курорта. То же самое происходит на горнолыжных курортах Швейцарии.

"Мы знаем по опыту Сент-Морица (Санкт-Мориц, St Moritz, Швейцария), что когда туристы одной национальности начинают доминировать, остальные гости чувствуют себя неловко", - говорит один из бизнесменов Кицбюэля. В рамках борьбы с русскими в Кицбюэле уже приняли решение не печатать меню ресторанов кириллическим шрифтом.

С 2000 года, когда президентом России стал Владимир Путин, объявивший горные лыжи своим любимым видом спорта, число российских граждан, посещающих австрийскую провинцию Тироль (Tirol), где расположен Кицбюэль, постоянно растет. Основную прибыль местные отели получают именно от них. По данным, которые приводит Daily Telegraph, здесь ежегодно бывает около 20 тыс. наших соотечественников.

Просмотров: 1863
Все лента новостей