Дети лучше развиваются, если сказки на ночь им читают отцы

Дети лучше развиваются, если сказки на ночь им читают отцы

Когда отцы, укладывая детей спать вечером, читают им книги, они побуждают сыновей и особенно дочерей лучше использовать их воображение. В результате дети получают больше пользы, чем если бы им читала мама. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета (США). 

Психологи попросили отцов и матерей читать своим детям сказки на ночь в течение года. По окончании этого срока ученые оценили достижения детей и выяснили, как отличался процесс чтения на ночь у мужчин и женщин. 

Оказалось, что отцы и матери по-разному подходят к чтению детям. Так, во время прослушивания ребенком истории женщины чаще задают более конкретные вопросы. Например: «Как много яблок ты видишь?» А мужчины больше любят абстрактные вопросы и ситуации. Они могут спросить: «О, смотри какая лестница. Помнишь, у меня была такая же в грузовике?»

Строя общение с ребенком подобным образом, отец вовлекает его в «творческую дискуссию», что хорошо стимулирует мышление и воображение ребенка.  За счет того, что малышу приходится обсуждать что-то по ходу чтения с отцом, у него улучшаются языковые навыки. В частности, было установлено, что наибольшего прогресса добились девочки, когда им читал папа.  

Автор исследования психолог Элизабет Дуурсма отмечает: «Влияние, которое оказывает чтение на ночь отцами, огромно, особенно если мужчины начинают это делать, когда ребенку наступает два года». Данная обязанность обычно воспринимается как чисто материнская, возможно, еще и поэтому дети больше сосредоточены и внимательно слушают, когда им читает отец. Для детей такая ситуация особенная, отмечает Дуурсма.

В свою очередь, эксперт в области воспитания Джастин Коулсон добавляет, что сам «процесс чтения способствует увеличению словарного запаса ребенка. Ко всему прочему находящиеся рядом с ним родители помогают чувствовать себя в безопасности. А это положительно сказывается на способности ребенка к обучению».

В исследовании также было показано, что регулярное чтение детям на ночь улучшает качество их отношений с родителями, а также повышает академическую успеваемость младших школьников.

Напомним, согласно данным опроса британских исследователей, детей больше мотивируют к учебе и карьере активные отцы, которые заражают их энтузиазмом и настойчиво объясняют ребенку, что он «должен хорошо учиться и работать», а вовсе не матери.

Ключевые слова: дети, родители, развитие, сон, люди
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ