Обнаружено каменное здание, претендующее на статус самого старого в Европе

Обнаружено каменное здание, претендующее на статус самого старого в Европе

Доисторический культовый комплекс, возведенный 7500 лет назад, обнаружили в Болгарии. Исследователи описывают это поселение эпохи палеолита как «возможно, самое старое каменное строение в Европе».

REX Shutterstock / Legion-media

Руины поселения, которое, предположительно, было разрушено во время землетрясения, обнаружили на Большом острове Дуранкулакского озера, площадь которого составляет 3,4 км2, в Добрудже. Исследователи полагают, что найденное здание — самое большое среди тех, что не устояли в результате землетрясения.

Сооружение занимало площадь примерно 200 кв. м. При этом археологи подозревают, что у здания было два этажа, а значит, его общая площадь составляла около 400 кв. км. В огромном помещении была печь, которая использовалась порядка 80 лет.

По словам археолога из Нового болгарского университета Петара Зидарова, люди, которые жили в этом месте, не были превосходными строителями, однако они были первыми из тех, кто научился плавить медь и самородное золото и изготавливать из этих металлов драгоценности. Обитатели болгарского городища торговали своими изделиями даже на побережье Средиземного моря.

Археологические раскопки курганного городища в этой местности начались в 1970-х годах. Тогда были обнаружены артефакты, датируемые примерно 10 000 лет до н. э., а также свидетельства существования здесь неолитического поселения. На сегодня курганное городище считается единственной на Балканском полуострове полностью исследованной находкой со времен Троянской войны.

Напомним, летом 2015 года строители из графства Монмутшир (Великобритания) случайно раскопали кранног — деревянное укрепленное жилище, сооруженное на искусственно созданном острове на озере, — возраст которого оценили в 4900 лет. Постройка старше Стоунхенджа и пирамид в Каире.  

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи