Антибактериальное мыло не эффективнее обычного

Антибактериальное мыло не эффективнее обычного

Производители антибактериальных средств заверяют покупателей, что их продукты эффективнее обычного мыла в борьбе с микробами. Проверить, так ли это, решили корейские ученые.

Антибактериальное мыло, содержащее триклозан, — антибактериальный и противогрибковый агент широкого спектра — не эффективнее обычного мыла. Это доказали биотехнологи из Университета Корё (Республика Корея).

Ученые поместили в чашки Петри 20 штаммов наиболее распространенных бактерий, включая сальмонеллы, листерии и золотистый стафилококк, и воздействовали на них в течение 20 секунд мыльным раствором. При этом использовались растворы как с обычным, так и с антибактериальным мылом, содержащим 0,3% триклозана (максимальная концентрация, законодательно допустимая в странах Европы, Канаде, Китае, Австралии), а также вода разной температуры — 22 и 40 °C.  

По результатам экспериментов, значительной разницы в воздействии двух типов мыла на бактерии обнаружено не было. Ничего не изменилось, когда ученые изменили время воздействия растворов, залив их в чашки Петри на 10 и на 30 секунд. Единственное различие заключалось в том, что антибактериальное мыло давало значительно лучший результат спустя 9 часов после воздействия на бактерии.

Помимо отсутствия явных преимуществ от использования, антибактериальное мыло способно повысить устойчивость к воздействию антибиотиков, отмечают авторы исследования.  

Как отметили биотехнологи, им также удалось опровергнуть распространенное мнение о том, что эффективнее мыть руки горячей водой. В экспериментах не было получено значительных различий в воздействии 22-градусного и 40-градусного растворов.

Подробнее о том, как человек уживается с огромным количеством обитающих в его организме бактерий и почему не стоит слишком часто мыть руки, в том числе антибактериальным мылом, читайте здесь.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ