Свободный звук

07 февраля 2007 года, 21:34

Глава компании Apple Стив Джобс (Steve Jobs) обратился к ведущим мировым звукозаписывающим компаниям - Universal Music, EMI, Sony BMG Music и Warner Music с призывом начать продажи музыкальных записей в сети Интернет без системы цифровой защиты. Об этом сегодня сообщает BBC News. По мнению господина Джобса, отказ от цифрового управления авторскими правами (DRM, digital rights management) принесет пользу и потребителям, и продавцам музыкальной продукции.

В последнее время компания постоянно подвергается нападкам критиков в связи с несовместимостью ее музыкального интернет-магазина iTunes с mp3-плеерами других компаний. В случае отказа от цифровой защиты Apple, обещает Стив Джобс, создаст систему загрузки, которая будет работать не только с одним из самых популярных в мире плеером iPod, но и другими, включая Zune, недавно запущенный компанией Microsoft.

Все обладатели mp3-плееров при этом получат доступ к любым музыкальным интернет-магазинам, в том числе к iTunes. С его запуска в 2003 году Apple продала около 2 млрд песен, что позволило ей занять более 70% рынка цифровой музыки в США. Однако система DRM не справляется с пиратством, утверждает глава Apple.

Между тем компанию и саму неоднократно обвиняли в нарушении авторских прав. Так, в 2005 году Apple была вынуждена выплатить компенсацию певцу Эминему (Eminem), песню которого она незаконно использовала в течение трех месяцев в рекламном ролике, выложенном на свом веб-сайте. А в начале нынешнего года на Apple подала в суд компания Сisco, заявляя о своем праве на торговую марку iPhone, под которой Apple собирается продавать телефон, созданный на основе технологии передачи голосовых данных через интернет. Cisco с 2006 года выпускает под тем же именем беспроводные аппараты для IP-телефонии. Уже около месяца компании ведут переговоры, пытаясь уладить дело до суда.

Просмотров: 1477
Все лента новостей