Ученые решили оживить гигантский вирус возрастом 30 тыс. лет

Ученые решили оживить гигантский вирус возрастом 30 тыс. лет

Команда российских и французских исследователей обнаружила в вечной мерзлоте в Сибири новый тип гигантского вируса, который, по предварительным оценкам, пролежал там около 30 тысяч лет. Ученые попробуют возродить его в лабораторных условиях.

IGS and structural Marseille / CNRS / Aix-Marseille University School of Medicine / AFP / East News

Так выглядит под микроскопом вирус Mollivirus sibericum

Вирусу, обнаруженному в пробах грунта на северо-востоке России, дали название Mollivirus sibericum. Это четвертый тип доисторических вирусов, найденных с 2003 года.

В настоящее время потепление в Арктике и субарктических регионах протекает в два раза быстрее, чем в среднем по миру, а это означает, что сохранность вечной мерзлоты находится под угрозой. Ученые предупреждают, что климатические изменения могут активизировать различные патогенные организмы. Кроме того, регионы, в которых были обнаружены гигантские вирусы, интересны из-за своих минеральных ресурсов, особенно нефти, а это означает, что по мере таяния льда они все больше будут осваиваться человеком в промышленных целях.

«Если мы не будем осторожны после индустриализации этих областей, мы рискуем однажды проснуться и обнаружить, что те вирусы, которые считались навсегда уничтоженными, такие как оспа, снова существуют и поражают нас», — отметил один из координаторов исследования, профессор медицины университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клавери.

В безопасных лабораторных условиях ученые попробуют возродить вирус Mollivirus sibericum, поместив его рядом с одноклеточной амебой, которая послужит ему в качестве хозяина. К слову, ранее в 2013 году этой же командой в сибирской вечной мерзлоте был обнаружен доисторический вирус Pithovirus sibericum, который затем удалось возродить в чашке Петри.

К категории гигантских вирусов Mollivirus sibericum был отнесен в силу размеров: чтобы квалифицировать вирус как «гигантский», он должен быть больше 0,5 микрона (0,0005 мм). Новая находка ученых имеет длину 0,6 микрона и, в отличие от большинства обычных вирусов, может наблюдаться в оптический микроскоп.

Эти древние образцы, датируемые последним ледниковым максимумом, не только больше по размеру, но и гораздо сложнее других вирусов генетически. Mollivirus sibericum несет в себе более 500 генов, в то время как другой род вирусов Pandoravirus имеет целых 2500. Для сравнения: современный вирус гриппа А имеет всего восемь генов

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ