Нефтяники опять пролили нефть

07 февраля 2007 года, 16:55

Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" обнародовала сегодня информацию о разливе нефти в 100 км от залива Набиль, в районе портпункта Кайган. Защитники природы получили тревожный сигнал накануне и сегодня смогли осмотреть место происшествия. Пока ясно только то, что опасные для окружающей среды продукты попали в почву из нефтепровода компании ООО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз".

Недалеко от места разлива находится рыбопромысловый участок нивхов, на котором в настоящее время ведется зимний лов наваги. В этом районе уже происходило аналогичное ЧП в 2005 году. На этот раз владельцы нефтепровода предпочли решать проблему своими силами, засыпав прорванный участок трубы и вывезя загрязненный грунт. При этом ни экологи региона, ни МЧС не были в курсе их действий, хотя организации, осуществляющие природопользование, по закону обязаны информировать власти о таких происшествиях.

Главный инженер объекта Сергей Киселев заявил, что авария произошла два дня назад и что общий объем излившейся нефти составил всего два кубометра, пишет РИА "Новости". Но местные жители утверждают, что ЧП как минимум недельной давности. Да и масштабы владельцы нефтепровода явно преуменьшают, – речь идет как минимум о 100 т нефти. По мнению экспертов "Экологической вахты Сахалина", на это указывают такие признаки, как распаханная в результате очистки площадь в 1 Га.

Нефтяники не первый раз пытаются скрыть от властей и общественности факт загрязнения природы. Так, в декабре 2006 года случилась авария на нефтепроводе компании "Лукойл-Ухтанефтегаз". По мнению местных экологов, тут же забивших тревогу, речь шла о загрязнении реки Печоры, однако владельцы компании настаивали на том, что ничего серьезного не произошло. В ноябре 2005 года нефтяники ООО "Нарьянмарнефтегаз" также пытались скрыть факт аварии, происшедшей в Ненецком автономном округе. Тогда фонтан нефти бил на высоту более 100 м, и с попутным ветром частицы вещества были распылены по тундре на площади в 7 Га.

Не отличаются чистоплотностью и судовладельцы: в 2003 году из-за утечки мазута в бухте Находка было загрязнено более 12 тыс. кв.м льда. Вину возложили на руководство ОАО "Судоремонтный комплекс - Приморский завод", скрывшее ЧП.

И буквально пока готовился к печати этот материал, с Сахалина пришло еще одно тревожное известие. В результате аварии бензовоза в нерестовую реку Черную в центре острова вылилось 14 т бензина. По последним данным, в экстренном порядке было откачано около 8 т горючего.

Просмотров: 1561
Все лента новостей