Для мужского здоровья брак полезнее, чем для женского

Для мужского здоровья брак полезнее, чем для женского

О пользе брака для здоровья ученые говорят уже давно. Считается, что те, чье супружество благополучно, живут дольше и имеют меньше эмоциональных проблем. Однако, согласно новому исследованию британских ученых, женщины вряд ли выигрывают что-либо, когда связывают себя узами брака.

Ни одиночество, ни развод не наносят большого ущерба здоровью женщины. При этом одинокие женщины не страдают от тех же проблем со здоровьем, что и одинокие мужчины. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона, Лондонской школы экономики и политических наук и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания).

Они проанализировали данные более чем 10 000 людей, родившихся в Англии, Шотландии и Уэльсе в течение одной недели весной 1958 года, и обнаружили, что у женщин среднего возраста, никогда не бывших замужем, фактически та же вероятность развития метаболического синдрома (сочетает диабет, высокое давление и ожирение), что и у замужних. И даже несмотря на то, что у одиноких женщин немного повышено содержание биомаркеров, определяющих повышенный риск возникновения проблем с дыханием, данный риск у них намного ниже, чем у мужчин-холостяков. Так же обстоят дела с маркерами сердечных заболеваний, которые повышены у холостяков на 14% и лишь незначительно повышены у незамужних женщин.

Исследователи также доказали, что развод не влияет на здоровье мужчин и женщин в будущем, если после него они вступили в новые долгосрочные отношения. Также ученые обнаружили, что у тех женщин, которые разводятся в период между 25 и 29 годами, риск развития метаболического синдрома на 31% ниже, чем у тех, которые остаются замужем.

«Предыдущие исследования показывают, что здоровье мужчин ухудшается сразу после развода, однако, по нашим данным, в долгосрочной перспективе их состояние стабилизируется и возвращается на уровень до развода. Интересно, что мужчины, которые разводятся в конце четвертого десятка (до 40 лет) и не женятся повторно, имеют меньше нарушений, провоцирующих диабет, чем состоящие в браке», — рассказывает Джордж Плаубидис из Университетского колледжа Лондона.

Между тем брак всегда считался выгодным по множеству медицинских и психологических причин. Так, предполагалось, что воодушевленные замужеством женщины следят за своей фигурой, правильно питаются и регулярно посещают врача. К тому же женщинам нравится быть в отношениях, это дает им эмоциональную поддержку. Однако новое исследование показывает, что отсутствие брака мало влияет на здоровье людей и достаточно долгосрочных отношений, чтобы они были здоровы и счастливы.

Напомним, что ранее антропологи выяснили причину разводов на четвертом и седьмом годах брака. А социологи из Университета Коннектикута (США) обнаружили связь между доходом супругов и верностью в браке.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ