Ученые обнаружили гены, отвечающие за лидерство
«Правильные» гены могут помочь человеку стать руководителем высшего звена. Однако они же способны встать на его пути к желанному креслу.
Shutterstock
Лидерство в группе, как официальное, так и неформальное, может быть связано с определенным геном — переносчиком дофамина DAT1. Этот ген в том числе имеет важное значение для мотивационной сферы человека. К такому выводу пришли психологи из Университета штата Канзас (США), проанализировавш
По словам одного из исследователей, психолога Вендона Ли, этот ген может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. С одной стороны, люди, имеющие удвоение фрагментов одинаковых хромосом, в подростковом возрасте могли негрубо нарушать установленные правила, например прогуливать уроки. Подобное поведение подростков, по данным ученых, повышает их шансы занять лидерские позиции во взрослом возрасте. «Негрубое нарушение правил дает преимущества: оно позволяет исследовать границы и узнать новое», — добавляет Ли.
В то же время люди с меньшим количеством переносчиков дофамина имеют некоторые проблемы, связанные с мотивацией. «Такие люди не могут управлять своим поведением, добиваясь позитивных перемен. Для них очень трудно быть стойкими и меняться в лучшую сторону, так как это требует мобилизации ресурсов для преодоления препятствий», — говорит Ли.
Впрочем исследователи полагают, что на формирование лидерских качеств влияют не только гены, но и факторы окружающей среды, например демократический стиль воспитания, поддержка семьи, соответствующее рабочее место. Однако роль этих факторов пока не была ими досконально изучена.
Данные настоящего исследования, считают психологи, могут быть использованы в сфере управления персоналом. Ученые выступили за то, чтобы в перспективе подбирать рабочие места для людей в соответствии с их предрасположенно
Отметим, что в последнее время ученые все чаще объясняют влиянием генов развитие различных болезней от лунатизма до алкоголизма. А также возлагают на гены ответственность за семейное счастье человека.