Ученые обнаружили гены, отвечающие за лидерство

Ученые обнаружили гены, отвечающие за лидерство

«Правильные» гены могут помочь человеку стать руководителем высшего звена. Однако они же способны встать на его пути к желанному креслу.

Shutterstock

Лидерство в группе, как официальное, так и неформальное, может быть связано с определенным геном — переносчиком дофамина DAT1. Этот ген в том числе имеет важное значение для мотивационной сферы человека. К такому выводу пришли психологи из Университета штата Канзас (США), проанализировавшие данные 13 309 человек.

По словам одного из исследователей, психолога Вендона Ли, этот ген может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. С одной стороны, люди, имеющие удвоение фрагментов одинаковых хромосом, в подростковом возрасте могли негрубо нарушать установленные правила, например прогуливать уроки. Подобное поведение подростков, по данным ученых, повышает их шансы занять лидерские позиции во взрослом возрасте. «Негрубое нарушение правил дает преимущества: оно позволяет исследовать границы и узнать новое», — добавляет Ли.

В то же время люди с меньшим количеством переносчиков дофамина имеют некоторые проблемы, связанные с мотивацией. «Такие люди не могут управлять своим поведением, добиваясь позитивных перемен. Для них очень трудно быть стойкими и меняться в лучшую сторону, так как это требует мобилизации ресурсов для преодоления препятствий», — говорит Ли.  

Впрочем исследователи полагают, что на формирование лидерских качеств влияют не только гены, но и факторы окружающей среды, например демократический стиль воспитания, поддержка семьи, соответствующее рабочее место. Однако роль этих факторов пока не была ими досконально изучена.

Данные настоящего исследования, считают психологи, могут быть использованы в сфере управления персоналом. Ученые выступили за то, чтобы в перспективе подбирать рабочие места для людей в соответствии с их предрасположенностью к тому или иному виду деятельности. Это положительно отразится на благополучии сотрудников и компаний, уверены исследователи.

Отметим, что в последнее время ученые все чаще объясняют влиянием генов развитие различных болезней от лунатизма до алкоголизма. А также возлагают на гены ответственность за семейное счастье человека.

Ключевые слова: генетика, наука, люди
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ