Китай завершает пятилетку мобильной связи в три года

06 февраля 2007 года, 12:44

Китай первым в мире начнет использовать четвертое поколение стандарта мобильной связи, известное как 4G, сообщило вчера агенство Reuters со ссылкой на китайскую China Daily. Правительство страны заявило о начале тестирования 4G-сети. Введение системы в эксплуатацию в Шанхае (Shanghai's Changning District) обошлось в 150 млн юаней ($19,3 млн). Скорость передачи составит до 100 Мб/с, в несколько раз быстрее чем при использовании современного стандарта связи третьего поколения (3G). Коммерческое тестирование будет проводиться до 2010 года.

Любопытно, что китайцы так и не начали использовать 3G, с помощью которого можно осуществлять высокоскоростную передачу графических и текстовых данных. Введение этого формата откладывалось из-за бюрократических задержек. Предположительно 3G станет использоваться Китаем, начиная с этого года. По крайней мере, официальные лица говорили о том, что она должна появиться к началу Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.

С другой стороны, вероятно, первой в применении технологии 4G на самом деле была компания Samsung, которая продемонстрировала технологию четвертого поколения на ежегодном форуме Samsung в сентябре 2006 года. Между тем, пока не существует единого определения, что из себя представляет технология 4G. Международный союз по электросвязи (International Telecommunication Union) определяет 4G как беспроводную телекоммуникационную технологию связи будущего, с помощью которой можно будет передавать данные на скорости до 1 Гб/с в стационарных условиях и 100 Мб/с в мобильных. При этом подобная связь будет дешевле современной.

Весь спектр 4G технологии будет обсуждаться на Всемирной конференции по радиокоммуникациям в октябре 2007 года. Ожидается, что коммерческое использование 4G начнется с 2010 года.

Просмотров: 1397
Все лента новостей