Ученые объяснили ночные переедания

Ученые объяснили ночные переедания

Ученые хотели понять, как мозговые центры удовольствия реагируют на еду в зависимости от времени суток. Для этого они помещали 15 женщин в аппарат МРТ дважды в день — ранним утром и вечером — и отслеживали их нейронную активность в ответ на предъявление изображений еды. Каждый раз женщинам показывали как низко-, так и высококалорийную пищу.

Почему холодильник манит так сильно именно ночью? Возможно, дело не в тяге к еде, а в работе мозга, который побуждает людей есть больше.

Результаты удивили исследователей. Они предполагали, что мозг женщин будет активировать центры удовольствия при демонстрации высококалорийной пищи вечером, провоцируя ночные переедания. Однако исследователи увидели другую картину. Мозг испытуемых показывал снижение реакции на оба вида пищи по вечерам. Более того, женщины вне зависимости от уровня их сытости сообщали, что были готовы съесть вечером больше, чем утром.

Ученые объяснили это тем, что ночью тяга к еде не вызвана «легальным» чувством голода. «Вы можете переедать ночью, потому что в это время суток еда, по крайней мере, визуально не воспринимается как вознаграждение. Ночной прием пищи доставляет меньше удовольствия, поэтому вы едите больше, пытаясь получить удовлетворение», — говорит Трэвис Мастерсон из Университета Бригама Янга.

Люди могут думать, отмечает он, что мозг способен «отключать» чувство голода, когда желудок наполнился. Но это не так. Большое количество исследований показывает, что мозг на самом деле плохо знает, когда человеку стоит прекратить есть. Он подает сигналы, учитывая многие факторы окружающей среды, такие как скорость, с которой едят другие сидящие за столом люди, размер блюда или тарелки, на которой оно было подано, размер порции.

Так, в 2005 году сотрудники лаборатории пищевого поведения Корнельского университета провели исследование с участием 54 испытуемых. Им предлагали есть суп из миски. Часть испытуемых получали обычную миску, а часть — бездонную. Специально для эксперимента ученые при помощи подсоединенной к миске трубки подавали в нее суп, когда его оставалось мало. Те, кому достались бездонные миски, съели супа на 73% больше, чем те, кто ел из обычных мисок.

Напомним, ранее американские ученые выяснили, что люди, которые едят на ночь много жирного, чаще страдают расстройствами сна, а «синдром ночного обжорства» может возникать из-за ошибок в генах, синхронизирующих ритм питания со сном.


 
# Вопрос-Ответ