Бутылки со дна Балтики раскрыли секреты изготовления шампанского XIX века

Бутылки со дна Балтики раскрыли секреты изготовления шампанского XIX века

Ученым удалось узнать некоторые тонкости изготовления одного из первых сортов шампанского «Вдова Клико». Для этого они провели химический анализ и дегустацию содержимого бутылок 170-летней давности, найденных на дне Балтийского моря в 2010 году.

Тогда у берегов Аландских островов в Финляндии был обнаружен остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны 168 неповрежденных бутылок шампанского. Несмотря на почтенный возраст, шампанское превосходно сохранилось — вероятно, благодаря полной темноте и температуре на дне моря около 2–4°C.

Правда, шипучесть напитка за десятилетия снизилась: предположительно, углекислый газ просочился через пробку наружу. На вкус же вино оказалось даже слаще, чем предполагалось. Содержание сахара в нем составило 15%. Для сравнения: современная норма для игристого вина варьируется в пределах 1–3%. Необычайную сладость старинного шампанского виноделы объяснили виноградным сиропом, который добавлялся в напиток вместо используемого сегодня свекольного сахара.

Правда, шипучесть напитка за десятилетия снизилась: предположительно, углекислый газ просочился через пробку наружу. На вкус же вино оказалось даже слаще, чем предполагалось. Содержание сахара в нем составило 15%. Для сравнения: современная норма для игристого вина варьируется в пределах 1-3%. Необычайную сладость старинного шампанского виноделы объяснили виноградным сиропом, который добавлялся в напиток вместо используемого сегодня свекольного сахара.

Крепость игристого вина составила 9%, что меньше аналогичного показателя в современных версиях «Вдовы Клико» на 3%. Как считают виноделы, это связано с особенностями технологии сбраживания, существовавшей ранее.

Также в шампанском были обнаружены следы железа и меди. Примесь железа, вероятно, возникла от окисления гвоздей деревянных бочек, в которых выдерживалось шампанское перед розливом в бутылки. Что касается меди, по мнению ученых, она могла попасть в вино через сульфат меди, который использовался французами для обработки виноградных лоз от плесени и грибка.

Виноделы также обратили внимание на отличную сохранность шампанского и отсутствие в нем микроорганизмов, вызывающих порчу вина. Это означает, что на производстве мадам Клико поддерживался неплохой уровень гигиены труда, сопоставимый с современными практиками.

Напомним, в 2007 году в Китае при раскопках древнего захоронения в северо-западной провинции Шэньси было найдено вино 2400-летней выдержки. Ученые считают, что виноделием люди начали заниматься после того, как научились культивировать виноград — в эпоху неолита.

Ключевые слова: алкоголь, история, археология
Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ