Британские ученые рассказали, как правильно заваривать чай

Британские ученые рассказали, как правильно заваривать чай

ShutterstockУченые из Университетского колледжа Лондона и Британской научной ассоциации определили пять основных правил заваривания черного чая.

Проведенное учеными исследование позволило выяснить, при каких именно условиях вкусовые качества черного чая раскрываются наилучшим образом.

Прежде всего ученые советуют заваривать чайные листья только что вскипевшей водой. Делать это лучше всего в предварительно подогретой керамической емкости (достаточно ополоснуть чайник или чашку горячей водой).

Тем, кто пьет чай с молоком, исследователи рекомендуют сначала заварить чай, а уже потом добавить в него молоко, чтобы холодное молоко не помешало процессу заваривания. Однако если чай был заварен в чайнике, в чашку следует сначала налить чай, а уже потом добавить молоко. 

По мнению ученых, чай должен завариваться от 2 до 5 минут в зависимости от личных предпочтений. Но 2 минуты — абсолютный минимум. Кстати, Британский институт стандартов даже выпустил инструкцию, согласно которой для максимального извлечения аромата требуется заваривать чай в чайнике в течение 6 минут.

И наконец, исследователи рекомендуют позволить чаю немного остыть, прежде чем пить его: идеальная температура, по их мнению, — 60-65 градусов.

Напомним, что черный чай — напиток не только вкусный, но и полезный. Особенно если в нем есть бергамот, поскольку такой чай снижает риск сердечных заболеваний.

Ключевые слова: чай, еда, наука, Великобритания
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ