Вьетнам попал лицом в нефть

05 февраля 2007 года, 19:20

Сегодня у берегов Вьетнама зарегистрирован масштабный разлив сырой нефти, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. Загрязнены десятки километров побережья, в том числе знаменитые вьетнамские пляжи. От техногенной катастрофы пострадали провинции Куангнам, Куаннгай, Тхыатхиен-Хюэ и Куангчи, расположенные в центральной части страны. Кроме того, нефтяные пятна обнаружены в открытом море, примерно в 100 км от берега.

Источник загрязнения пока не установлен, но эксперты предполагают, что это буровая платформа или танкер. Сейчас сотрудники поисково-спасательного госкомитета Вьетнама, нефтегазовой корпорации "Петровьетнам" и специалисты совместного с российскими нефтяниками предприятия "Вьетсовпетро" ищут причину ЧП. Одновременно с этим бригады спасателей вручную очищают побережье от нефти.

Точный объем выброшенных в воду и на сушу нефтепродуктов пока не известен, данных об ущербе также не поступало.

Часто техногенные катастрофы напоминают о себе и спустя много лет. Такова, например, печально известная история с крушением американского танкера "Эксон Вальдес" (Exxon Valdez), случившаяся еще 24 марта 1989 года. Как пишет газета USA Today, нефть, разлившаяся в районе рифа Блай (Bligh Reef) у берегов Аляски, США, до сих пор наносит непоправимый вред уникальной экосистеме этого региона.

Тогда объем попавшей в воду сырой нефти оценивался в 41,5 тыс. т. Было загрязнено более 2 тыс. миль побережья. Сразу после катастрофы погибли 250 тыс. морских птиц, 2,8 тыс. морских выдр, 300 тюленей, 150 белоголовых орлов, около 22 касаток, а также миллиарды икринок горбуши и сельди, других животных и растений. Эта катастрофа была признана крупнейшей за всю историю США.

Спустя 18 лет со дня трагедии ситуация в регионе по-прежнему остается катастрофической. Согласно исследованию, проведенному журналом "Экологическая наука и техника" (Environmental Science and Technology), уровень нефти в песках вокруг места ЧП является почти таким же, как и сразу же после аварии. Сырец просто впитался в почву.

Вопреки ожиданиям химиков, нефть распадается с очень низкой скоростью: 3-4% в год вместо ожидаемых 25%. Несмотря на то что власти США затратили в общей сложности $2 млрд на спасение экосистемы Аляски, она по-прежнему под угрозой. По словам Кима Траста (Kim Trust), сотрудника федерального совета по ликвидации последствий катастрофы (Exxon Valdez Oil Spill Trustee Council), в загрязненных районах систематически болеют и не выздоравливают тихоокеанская сельдь и голубь-кайра. От нефти страдают моллюски, мидии, морские выдры и утки-арлекины.

Просмотров: 1785
Все лента новостей