Большинство животных удерживает воспоминания не дольше 27 секунд

Большинство животных удерживает воспоминания не дольше 27 секунд

Ученые из Стокгольмского университета (Швеция) пришли к выводу, что животные забывают события в среднем через 27 секунд. Вместо событий животные запоминают информацию, которая может помочь им выжить. Ровно поэтому попытки наказать собаку за плохое поведение не всегда работают: животные к этому времени могут про свои поступки попросту забыть. Об этом рассказывает Mail Online.

В общей сложности ученые исследовали память 25 видов — от голубей до дельфинов. Оказалось, что в среднем у животных память сохраняется в течение 27 секунд. Причем, к изумлению ученых, у человекообразных обезьян память оказалась не лучше, чем у крыс, даже ближайшие родственники человека шимпанзе способны забыть информацию уже через 20 секунд. Из чего следует, что человеческая память в ее отличном от других животных варианте начала развиваться лишь 6 млн лет назад.

Эксперименты с животными показали, что у них есть два типа памяти: кратковременная и специализированная. Первая включает запоминание всего подряд, но держится она совсем недолго. Специализированная  позволяет запоминать ровно один тип информации, зато сохраняется эта информация куда дольше. Например, ворона может помнить, где она запрятала орехи, месяцами, но забывать другие вещи меньше чем за минуту. По словам ученых, скорее всего, это относится ко всем животным за исключением человека.

Если птицы и млекопитающие оказались обладателями неожиданно короткой памяти, то рыбы продемонстрировали обратный феномен: прошлым летом канадские ученые опровергли теорию о том, что памяти рыб хватает только на 30 секунд. Африканские цихлиды, выяснили они, способны помнить происходившее с ними на протяжении почти двух недель.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ