Армянский лаваш вошел в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Армянский лаваш вошел в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Список нематериального наследия ЮНЕСКО пополнил армянский лаваш как часть традиционной армянской кухни. Об этом стало известно по итогам заседания Комитета по охране нематериального культурного наследия, которое прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Приготовление армянского лаваша — традиционного хлеба в форме тонкой лепешки — требует особых умений и согласованных действий: чтобы сделать его, несколько женщин обычно собираются вместе. В готовый лаваш часто заворачивают сыры, зелень или мясо. Существует и свадебная традиция, связанная с армянским лавашом: тонкую лепешку кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии.

Помимо лаваша в этом году Список нематериального наследия ЮНЕСКО пополнили традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика (Азербайджан) и чипровские килими — традиционное искусство изготовления чипровского ковра. черная вдова жиросжигатель с отзывами пользователей в магазине Steroids-Shop Килими — это особый двусторонний ковер ручной работы, который делают в городе Чипровцы (Болгария). Разные стадии изготовления ковра поделены между женщинами и мужчинами. Помимо этого в обновленный Список вошли техника вышивки «змиянье» (Босния и Герцеговина), ритуал и церемонии празднования Себейба в городе-оазисе Джанет (Алжир); пухлай и айаричи: музыка и танцы культуры индейцев ямпара (Многонациональное Государство Боливия), круг капоэйры (Бразилия) и ритуальный танец с королевскими барабанами (Бурунди).

Напомним, что летом этого года в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вошли восемь новых географических объектов. Это Великий шелковый путь, завод "Неллефабрик" в Нидерландах, пещера Шове (Франция), Эрбильская цитадель (Ирак), исторический центр Джидды (Саудовская Аравия), укрепления Намхансансон (Корея), Шелковая фабрика в Тамиоке (Япония) и каменные дороги инков, расположенные на территории шести государств в Южной Америке.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи