День Сурка

02 февраля 2007 года, 23:30

2 февраля американцы и канадцы отмечали день Сурка, праздник, известный всему миру благодаря одноименному голливудскому фильму. По традиции, люди, собравшиеся в городке Панксутони (Punxsutawney), штат Пенсильвания, США, обращаются к сурку Филу с вопросом, долго ли еще продлится зима. Считается, что если животное увидит свою тень (то есть день будет солнечным), - весна придет не раньше чем через полтора месяца. А если будет пасмурная погода, и тени не будут видны, - следует ожидать скорого потепления.

В этом году Фил не отстает от основной на зиму погодной тенденции. Имея в виду аномально теплую погоду в последние месяцы, распространившуюся на всю планету, животное пообещало скорую весну. Выйдя к людям в 07:28 по местному времени, сурок не увидел свою тень, что означает скорый приход весны.

Традиция гадать о погоде на сурках имеет немецкие корни. В Америку ее привезли эмигранты из Германии. Первое упоминание о дне сурка датировано 1841 годом, а регулярное празднование, привязанное ко 2 февраля, началось в Панксутони с 1886 года.

С тех пор захудалый пенсильванский городок успел изрядно обогатиться на мохнатом предсказателе погоды. Ежегодно посмотреть на шоу, устроенное в честь сурка, съезжается несколько десятков тысяч человек, в несколько раз больше, чем население самого Панксутони. В этом году в гости к Филу съехалось около 20 тыс. туристов.

С сурком Филом связан ряд суеверий. Считается, к примеру, что сурок бессмертен, и долголетие ему придает особый эликсир. Члены суркового клуба уверяют, что он всегда один и тот же и всегда на посту. Зоологи, впрочем, говорят, что сурки так долго жить не могут, и власти Панксутони периодически их меняют. А в 2001 году позднюю весну предсказывал не сурок Фил, а самочка сурка Филлис.

На русской почве традиция не прижилась, как ни старались популяризировать ее любители заграничных забав. Тем не менее, по случаю праздника корреспонденты московских газет обзвонили крупные российские зоопарки и поинтересовались поведением сурков.

Живущие в петербургском зоосаде три сурка крепко и сладко спят. Во время аномально теплых зимних дней декабря-января зверьки не просыпались, но периодически издавали звуки, а теперь заснули еще крепче. Будить их никто не решился, поскольку, по словам сотрудников зоопарка, отсутствие зимней спячки для животных может иметь фатальные последствия. В московском зоопарке сурков нет, так что вопрошать о весне было некого.

Сурок - родственник обыкновенной белки, относится к млекопитающим грызунам из семейства беличьих (Sciuridae), включающего 47 родов и более 230 видов зверьков. Из родственников сурка белки и летяги ведут древесный образ жизни, спускаясь вниз крайне редко, а сурки, суслики и бурундуки - наземные жители, хотя могут в минуты опасности взобраться по стволу дерева и затаиться среди веток и листвы.

Просмотров: 1850
Все лента новостей