Электростанции на угле нужно отменить
Пока отдельные ученые считают, что глобальное потепление вызвано активностью Солнца или "парниковым эффектом" от деятельности человека на Земле, другие специалисты указывают, что изменение климата все еще можно остановить. Но для этого необходимо принять
Уголь, как и нефть, имеет органическое происхождение и достался нам со времен динозавров. Но, в отличие от нефти, уголь дешевое топливо, запасов которого в избытке хватит примерно на 600 лет, то есть даже тогда, когда ресурсы нефти и природного газа истощатся. Из-за дешевизны угля его применение растет и будет продолжать расти. Но издержки его использования довольно высоки.
Сжигание угля ведет к загрязнению окружающей среды. Смог, кислотный дождь, глобальное потепление, токсичные выбросы, тепло, вырабатываемое свалками, где скапливаются химические отходы, огромное количество загрязненной воды, используемой на электростанциях, - только часть длинного списка последствий работы старых угольных электростанций. В США, к примеру, угольные электростанции являются основными загрязнителями воздуха и воды. На их долю приходится 59% всех выбросов двуокиси серы и 18% выбросов закиси азота. При этом, хотя в США проживают всего 4% мирового населения, на их долю приходится 25% всемирного загрязнения окружающей среды, и американская статистика вполне адекватно отражает существующую в мире ситуацию.
В следующие 24 года только в Америке планируется построить еще 154 новых угольных электростанции. Поэтому законодательное ограничение выбросов просто необходимо. По расчетам ученых, чтобы приостановить процесс глобального потепления, нужно снизить выработку углекислого газа на 80% в течение последующих 50 лет.
Добиться такого снижения можно. Для этого следует большую часть углекислого газа, образующегося в процессе преобразования угля в энергию, отделять еще на электростанции, а затем транспортировать его в хранилища глубоко под землей или в проницаемых геологических пластах, насыщенных соленой водой. Подобные технологии широко используются при хранении природного газа.
Кстати, в 2005 году группа ученых из Института химической и горной инженерии и охраны окружающей среды (School of Chemical, Environmental and Mining Engineering) Ноттингемского университета (
Новые электростанции, надо отдать должное, сейчас строятся с учетом последних технологий очистки выбросов. Один из примеров - строительство новой угольной электростанции в Великобритании, которое предусматривает транспортировку углекислого газа по трубопроводу на дно Северного моря. Но переоборудование старых станций требует значительных вложений, на которые их владельцы идут неохотно. Надавить на них можно путем принятия законов, устанавливающих систему штрафов за отсутствие современного очистного оборудования.
Более долгосрочный способ снизить загрязнение окружающей среды - переход от угольных электростанций к более чистым альтернативным источникам энергии: солнечным и ветровым. Грэнджер Морган (Granger Morgan), специалист по охране окружающей среды университета Меллон Карнеги (