Текила лечит болезни кишечника

17 сентября 2007 года, 15:59

Вещества, содержащиеся в национальном мексиканском напитке текиле, который делается из агавы, обладают полезными для кишечника свойствами, к таким выводам пришли ученые мексиканского Университета Гвадалахары (University of Guadalajara), чью статью цитирует Science Daily. Результаты исследования были представлены на 233-м Собрании Американского химического общества (American Chemical Society).

Как утверждают авторы исследования, содержащиеся в текиле вещества, выделяемые из голубой агавы, наиболее эффективный способ «доставки» лекарственных веществ напрямую в кишечник. Эти вещества называются фруктаны (полисахариды, содержащие фруктозу), и именно они, как полагают медики, смогут помочь всем, кто страдает болезнями кишечника. Проблем при лечении этих болезней две. Во-первых, далеко не все лекарственные соединения при болезнях кишечника подходят для ректального приема. Одновременно с этим многие лекарственные соединения, принимаемые орально, разрушаются в желудке под действием кислотной среды. Поэтому к тому времени, как это лекарство попадет в кишечник, его полезные свойства сильно ослабляются, и лечение проходит неэффективно.

Некоторое время назад медики предложили следующий способ «доставки» лекарственных соединений: соединять молекулы активного вещества с молекулой-«переносчиком», что позволит лекарству сохранить свои свойства в желудке. Как оказалось, именно фруктаны, выделенные из голубой агавы, идеально подходят для этой цели, потому что они чрезвычайно устойчивы к воздействию кислот. Мексиканские ученые создали на основе фруктанов крошечные микросферы, в которых можно размещать действующие компоненты для лечения болезней кишечника. Защищенные фруктановыми микросферами лекарства дойдут до кишечника «нетронутыми» и начнут работать именно там, где нужно.

«Голубая агава хороша не только для приготовления текилы, она имеет и медицинскую пользу», подчеркивает Гильермо Ториз (Guillermo Toriz), профессор Университета Гвадалахары.

Текила  мексиканский национальный напиток, известный ещё в империи ацтеков, которые впервые обратили внимание не только на вкусовые, но и целебные свойства сока широколистного кактуса агавы. С середины 19-го столетия текилу стали гнать только из одной разновидности голубой агавы, обеспечивающей высокие вкусовые качества. Название напиток получил по имени небольшого городка Текила в штате Халиско, вокруг которого сосредоточены плантации голубой агавы. В 2006 году они были внесены ЮНЕСКО в Список всемирного исторического и культурного наследия.

Просмотров: 4105
Все лента новостей